「わっぱめし」が名物の和食処です(わっぱとは薄い木の板でできた円形の器です)。どんぶりのようにご飯の上にいろいろな具が乗ります。
具はサケ、トリ、山菜の3種類から選びます。全部少しずつ楽しめる「五目わっぱめし」がおすすめです。小鉢、香の物、味噌汁がついて750円。
量が足りない方は、わっぱめしに季節の麺類(今なら冷や麦など)を加えたセット物がお得です。ほかに煮魚、焼き魚などのメニューもあります。
駅前のクラウン街にあるので、通勤通学帰りの和食党でにぎわっています。夜は居酒屋の雰囲気になります。
(2005年7月)
2012年7月28日に閉店。
高架線の耐震工事のため立ち退くことになったとのこと。再開予定はなく、閉店するそうです。
(2012年7月)