今年(2007年)の関東地方は平年よりも遅れて梅雨が明けましたが、その分、一気に盛夏に突入した感じです。
そこで、ダ・ルチアーノの冷たくておいしいジェラートはいかがでしょう。聖蹟桜ヶ丘駅から少し離れますが、バスか車で野猿街道を走るとそれほど遠くありません。
季節にあわせて、さまざまなフルーツを使ったジェラートが目白押し。厳選された素材とヘルシー志向へのこだわりもメニューからうかがわれます。
注目しているジェラートは「ネッロ」。墨汁のようにまっ黒なジェラートです。お店の人に聞いたら、黒ゴマ、黒豆、黒米、黒カリンなど、黒い素材がたくさん入っているそうです。
素材を聞くとちょっとびっくりしますが、食べてみると甘くておいしいジェラート。ときどきプチッと黒ゴマの歯ざわりが楽しいです。
おいしいので夢中で食べていると、口のまわりや指がまっ黒になります。紙ナプキンを多めにもらいましょう。注意しないと、書道教室から帰ってきた人みたいになりそうです。
(2007年8月)