「ピチコラージョのランチって、最近どうですか?」
内容は少しずつ変わっていますが、おいしいですよ。前菜とパスタと飲物から選ぶスタイルも同じ。880円の良心価格も据え置かれています。
おすすめの前菜は、トマトのブルスケッタ。フレッシュなトマトの形をできるだけ残してあります。酸味と甘味がほどよいバランス。
パスタでは「3種のきのこ」をからめたメニューの評判が良いですね。かなり低カロリーに押さえられそうな気がします。人気が高く、きのこが品切れになる日もあります。
きのこが売り切れになった時のおすすめパスタは、ゴルゴンゾーラのペンネ。チーズ風味のクリームソースにパスタをからめただけのシンプルな一品です。ゴルゴンゾーラは独特の味とにおいのチーズですが、クリームとひとつまみの香辛料によって、まろやかな味わいと豊かな風味に変わっています。
食後のコーヒーもいい香り。少人数のスタッフで守っている小規模レストランの良さを感じます。
ショッピングセンターのレストランやファミレスのようなチェーン店も便利で安定した品質という点で悪くないのですが、こういう地元のレストランも大切にしたいものです。
(2008年2月)