以前に聖蹟桜ヶ丘駅から百草園までの散策路をご紹介しましたが、その途中にあります。
今年(2006年)1月に開店した手打ちそばの店。運営が軌道に乗るのをじっと待ち、ついでに新そばのシーズンも待って、このたびご紹介のはこびとなりました。
ふつうのそばのほかにダッタンそば(苦味があって栄養豊富)や変わりそば(季節によって桜やシソの風味のそば)もあり、いろいろ楽しめます。
しかし、ふつうのそばがとても美味しいので、初めて行く方は、せいろからためしてみてはいかがでしょうか。コシがしっかりあって、つやつやプリプリ。のどごしがよく、ふわりとそばの香りが返ってきます。
この間行ったときは、メニューに「おすすめ」と書かれた「冷やし鴨南」をためしてみました。鴨のダシがしっかり出ていてネギの香りもいいですね。ナスが入っているのですが、これがカモダシをたっぷり吸って美味しかったです。
ツユはかなり強めです。このへんはいろいろ好みのわかれるところ。
とろろそば(そばとろ)も美味しいですよ。満腹感があります。天ぷらはカロリーが・・・と思う方にぜひ。デザートのぜんざい(おしるこ)もレベルが高いです。
(2006年10月)
(2007年11月訂)