Recipe

私,基本的に料理は簡単なものしか作りません。
 
干し芋
はんでぃ(手をつなぐ会)
エネルギー
所要時間
50分
(干す時間は含まず)
材料
さつま芋
(甘みの強いねっとりしたかんじの芋が向いていると思います。)
作り方
1:さつま芋を洗って蒸し器で40分蒸かします。
 
2:熱いうちに皮をむき1センチ幅に縦方向にスライスします。
 
3:平ざるにひろげて2〜3日干します。
 
寒〜くなって空気が乾燥している時期でないとうまくできません。
市販品のように白い粉はふきませんが味は変わりません。
あまったら・・・冷凍保存できます。
卵ぼうろ
村上祥子の電子レンジで「デパ地下」スイーツ
エネルギー
7kcal(1個)
所要時間
15分
材料
片栗粉:50g
砂糖:20g
ベーキングパウダー:小さじ4分の1
溶き卵:大さじ1〜2
作り方
1:ボウルに片栗粉と砂糖,ベーキングパウダーをふるって入れ,ベーキングパウダーが全体にゆきわたるように泡立て器で混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え,耳たぶ程度のかたさになるまでこねる。溶き卵の量は生地のかたさを見ながら調節する。
 
2:1を4等分にし,それぞれを直径1.5センチの棒状にのばし10等分して丸める。
 
3:クッキングシートを敷いたターンテーブルにドーナツ状に並べ,電子レンジ600Wに3〜4分かけて乾燥させる。
 
うちにはオーブンが無いので「電子レンジでお菓子・・・」なんて本があるとすぐにとびついてしまいます。以前にも1冊購入したのですが電子レンジ用の特別な器具を使っていて気軽には作れませんでした。その点,このテキストは身近な耐熱容器などを使っているのでとてもうれしい!
今回の卵ぼうろ,小さいお子さんがいらっしゃる方にお薦めです。小麦粉粘土感覚で作れてしかも待たずに食べられるので娘も大喜びでした。
 
作るときのポイント
*クッキングシートはターンテーブルに合わせてカットする。
*レンジにかけると多少膨らむのでキツキツに並べないこと。
*ターンテーブルの中央は加熱されにくいです。
 
ぼうろの中がうっすら茶色になっている(こげている)ほうが香ばしくて美味しく感じました。
Home Hand made Hand made 2 Hibinokoto Column
NewBBS Link Profile Collection Recipe

Last updated: 2006/6/16