1:ボウルに片栗粉と砂糖,ベーキングパウダーをふるって入れ,ベーキングパウダーが全体にゆきわたるように泡立て器で混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え,耳たぶ程度のかたさになるまでこねる。溶き卵の量は生地のかたさを見ながら調節する。
2:1を4等分にし,それぞれを直径1.5センチの棒状にのばし10等分して丸める。
3:クッキングシートを敷いたターンテーブルにドーナツ状に並べ,電子レンジ600Wに3〜4分かけて乾燥させる。
うちにはオーブンが無いので「電子レンジでお菓子・・・」なんて本があるとすぐにとびついてしまいます。以前にも1冊購入したのですが電子レンジ用の特別な器具を使っていて気軽には作れませんでした。その点,このテキストは身近な耐熱容器などを使っているのでとてもうれしい!
今回の卵ぼうろ,小さいお子さんがいらっしゃる方にお薦めです。小麦粉粘土感覚で作れてしかも待たずに食べられるので娘も大喜びでした。
作るときのポイント
*クッキングシートはターンテーブルに合わせてカットする。
*レンジにかけると多少膨らむのでキツキツに並べないこと。
*ターンテーブルの中央は加熱されにくいです。
ぼうろの中がうっすら茶色になっている(こげている)ほうが香ばしくて美味しく感じました。