韓国のラーメンといえば、「辛ラーメン」であり、ずっと、王座を維持してきた。”赤くて辛い”ラーメンである。
ところが、2011年7月、韓国”삼양식품”(三養食品)が「나가사끼 짬뽕」(長崎チャンポン)を発売し(写真の右側の商品)、また、8月には、”한국야쿠르트”(韓国ヤクルト)が「꼬꼬면」(ココミョン)を相次いで発売した。(写真の左側の商品)
”白いスープ”のラーメン登場である。
これが、爆発的な売り上げを記録し、辛ラーメンのラーメン牙城に襲いかかっている。
韓国の新聞、2011年10月14日付の중앙일보(中央日報)に、この三つ巴のラーメン戦争が掲載されているので、ここに取り上げてみた。