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お久しぶりの日記です。
家族ネタですが、おかげさまでうちの双子も
この春高校卒業いたします。
卒業式、入学式等で開店時間が遅くなることがありますが
ご理解ご了承のほどよろしくお願いいたします。
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左から一代目、二代目、三代目のラーメン丼です。
2週間ほど前から三代目が登場してます。
柄がくっきり、色も鮮明です。
食べる時ちょっと注意して見てみてくださいね~。
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| 豚スジの煮込みです。スーパーの肉コーナーで見つけてちょっと興奮です。牛スジなら知ってるけど、初めて見ました。「これは煮込みにするしかない!」張り切って作りました。レシピは牛スジと同じなのですが へえ~。似てるけどちょっと違う。うまく説明できないですが、ビールや日本酒、焼酎にすごく合いそうです。是非是非お試しを~。 |
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寒い日が続きますね。
うちのぶたちゃんに手編みのマフラー編んじゃいました。
これは絵ですけど、昔は随分と編んだものです。雪国だからでしょうか、小さい頃から母親に手取り足取り教えてもらいました。
小学生のときは四角いモチーフで座布団カバー、中学生でマフラー
高校生になるとセーターやベストも編んでましたね。憧れの先輩にケーブル模様のセーターをプレゼントしたのは甘酸っぱい思い出です^^子供が生まれてからは おくるみや帽子を作ったり。
好きな音楽聴きながら指を動かしてると リラックスしてくるんです。今年は何を編もうかな~。そんなこと考えてる時間も幸せな時間です。
話が脱線してしまいましたが、「味噌とんこつ」好評発売中です。
ラー油を最後に軽くかけるのですが、四川山椒や八角がかなりきいてるので 苦手な方はかけませんので言ってくださいね。 |
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あけましておめでとうございます。
みなさんはお正月どう過ごされましたか?
我が家は福岡に帰省して温泉に行ったり、テレビでお笑いを見たり
のんびり過してきました。珍しかったのが、元旦に雪が降ったんです。雪の山道ドライブ、新春からスリリングでした^^。
大宰府天満宮では毎年恒例の初詣してきました、みなが心身健康で少しでもよい世の中になりますように。
写真は最近増えつつある萬福文庫のニューフェイスです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
連休予定です。
1月10日(土)11:30~23:00
11日(日) 休み
12日(月)11:30~21:00 |
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常連様にかわいいドーナツいただきました。
ありがとうございます。
年内は27日の土曜日まで、
年明けは6日の火曜日から営業いたします。
よろしくお願いいたします。
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一番搾り とれたてホップ 入荷しました。
飲んでみての感想、とにかく爽やかです。
フレッシュな香りがたまりません。
ベルギービールの香りに近いのですが飲み口が軽いんです。
岩手県遠野のホップを使っているそうです。
女性の方も飲みやすいビールだと思います。
乾燥したこの季節にぴったりです。
是非是非お試しを。(数量限定 中瓶 税込550円) |
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| とんこつラーメンとにぼしぶた(醤油ラーメン)にチャーシュー麺ありますが、坦々麺やつけとんもチャーシュートッピングできます。チャーシュー4枚で300円です。まだメニューには反映されてませんが贅沢したい時におすすめです。 |
今日から味噌とんこつ 始めました。
自家製味噌だれととんこつスープ。麺はとんこつと同じストレート麺。もやしとチャーシューのトッピングです。自家製ラー油がいい仕事してます^^これからの寒い季節に是非お試しください。
秋冬ラーメンで3月までの予定です。
(ご好評いただいたネギ塩とんこつは終了いたしました。)
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明日14日、日曜の営業ですが、弔事のため、夕方からの開店になります。夜は8時までです。
よろしくお願いいたします。 |
暑かった夏も過ぎ、すっかり街は秋めいて来ましたね。
今年も 秋味(中瓶)発売しております。
秋だけの贅沢、麦芽1.3本分!是非味わってください。
ネギ塩とんこつ おかげさまで好評発売中です!
10月中旬までを予定しております。
味噌とんこつと切り替え予定です。こちらもお楽しみに~!
9月10日で開店14年目を迎えました。ここまで営業続けてこられたのも皆様のお陰です。これからも日々精進を心がけて行きたいと思ってます。よろしくお願いいたします。
なお、連休の営業時間は以下のとおりです。
9月13日(土) 11:30~23:00
14日(日)15日(月)11:30~20:00 です。
よろしくお願いいたします。 |
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お久しぶりの新メニューです。
ネギ塩と豚肉って合いますよね。
ならば、とんこつとも合うのではと。炭火で炙った豚バラチャーシューともやし、ネギ塩をトッピングしました。お好みで黒コショーをパパパッと振ってどうぞ!熱中症対策の塩分補給にも!
夏休み 8月15日(金)16日(土)17日(日)の3日間です。
よろしくお願いいたします。 |
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バイスサワー始めました。これはリクエスト無かったんですが...。
梅ブランディが終了しまして、この季節に合う飲み物ということで登場いたしました。(実は個人的に大好きなんです。)当店ではキンミヤ焼酎ですが、まろやかなキンミヤとこれがよく合うんです。すっきりさっぱりと爽やかです。ホッピースタイルでお代わりは 外220円、中280円です。 |
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日本酒始めました。これも以前からリクエストが多かったもの。
菊正宗 上撰 本醸造 180ml 480円です。
くせがなくサラサラと飲めてしまいます。女性の方も飲み易いと思います。冷と常温、用意してます。肉味噌をつまみに冷たいのをくいっと。イケますよー。 |
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以前からリクエストのあったにぼしのチャーシュー麺、始めました。
炭で炙ったチャーシューが6枚のってます。価格は千円。
たまの贅沢に是非どうぞ。
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私事で恐縮なのですが おかげさまで4月から子供たちが高校生になります。開店当初は2歳だった双子の娘たちが もう15歳です。忙しいときには常連様が子供と遊んでくれたり、皆様のおかげでここまで成長することが出来ました。開店当初はまだ言葉も話せない子供二人と お店の仕事で なんだか訳のわからないうちに時間が過ぎてましたが今になって振り返ると忙しくも楽しい日々でした。小さな子供のうろちょろするラーメン店に通ってくださり皆様には感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございます。
3月末から4月初旬にかけて卒業式や入学式、説明会等で下記のとおり昼の営業休む予定です。
ご迷惑おかけしますが よろしくお願いいたします。夜は通常とおり18時から営業いたします。
***昼の営業 休み***
3月20日(木)、21日(金)
4月8日(火)、9日(水) 夜は18時から営業いたします。
☆3月23日(日)11:30~20:00まで営業いたします。(通常は16時まで。) |
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あけましておめでとうございます。今年は年明けから寒いですね。うがい、手洗い、ラーメン(笑)で風邪などぶっとばしましょう。
タイトル、ちょっと古いですが、おせちに飽きたら「カレー」ですよね。というわけで 新メニュー ミニカレー300円。
なんと!!!ランチタイムはお得です。
平日11:30~14:00 土日祝11:30~16:00の時間帯
とんこつラーメン(650円)のご注文のお客様、
プラス150円になります。
年末・年始と福岡に帰省してました。穏やかな天気で気持ちの良いお正月を過ごせました。今年もよろしくお願いいたします。 |
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自家製味噌だれがとんこつスープと相性ばっちりです。まろやかで濃厚、コクがあります。麺はとんこつと同じストレート麺。もやしとチャーシューのトッピングです。これからの寒い季節に是非お試しください。 |
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6月半ばに漬けた梅ブランデー、解禁です。
待つのが苦手な私ですが、3ヶ月待ちました。
まろやかで梅の香りがなんとも言えません・・・。
ブランデーなので 贅沢な味わいですよ。
写真では分かりにくいですが 梅の実入りです。
クエン酸たっぷり、疲労回復に効きます!
食前酒に是非是非どうぞ~。 |
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まだまだ気温の高い日が多いですが、風や空が秋らしくなって来たように感じます。
この時期限定でキリンクラシックラガー(中瓶)にかわり キリン秋味を提供しています。麦芽1.3倍でアルコール度数が高めです。早速試飲してみました。のど越しは爽やかですが、重めの深い味わいです。秋の料理に合いそうです。もちろんラーメンにも合いますよ~。この時期だけのビールを是非。予約分のみ入荷なので売り切れてしまっていたらごめんなさい。
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夏限定ラーメンです。
「辛味噌 マーボー麺」780円
とんこつに自家製味噌を合わせ、マーボー茄子、もやし、
たっぷりのラー油をトッピングしました。四川山椒がほんのり
香るマーボー茄子がこの季節にたまりません。
生ビールに合いますよ~。是非お試しください。 |
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ひと月ほど前から 春巻き メニューに登場しております。
ミニミニ春巻き5本で300円です。
大きいと食べにくいし、揚げるのに時間もかかります。
そこで 春巻きの皮を4等分し 小さく包んでみました。
パリパリした食感と食べやすさが 好評です。
ビールに合いますよ~! |
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お久しぶりの更新です。
私(嫁です)の従姉妹が絵本を出版いたしました。
少し宣伝させてください。
「きいのいえで」 種村有希子 講談社
昨年の講談社絵本新人賞を受賞し、5月に発刊されました。
私は 北海道釧路出身なのですが 彼女も同じ釧路出身です。
父親同士が兄弟です。
歳は17歳年下で、私が高校2年生の時、生まれました。
なんと 双子の女の子です。その時は私も将来双子の母になるとは
夢にも思っていませんでしたが 不思議な因縁を感じます。
ちいさなころからいつも二人で並んで絵を描いていた二人なんです。
二人とも美大に進み その道で頑張っています。
このお話は 彼女の双子の姉がモデルになっています。
素朴な絵で、子供たちの表情がなんともいいです。
店にチラシ置いてありますので よろしかったらどうぞ見てください。
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3月に入ってから寒かったり暖かったり・・・ 風も強い日が多いです。
少しずつ 春が近づいてきてますね。
冬季メニュー「味噌とんこつ」3月までの提供とさせていただきます。
あと2週間ほどですが 是非ご賞味を下さい。 |
店の奥のテーブルを 4人掛けテーブルに変えました。
お子様連れのご家族のお客様や、3,4名の団体様
どうぞゆっくり使ってください。
「味噌とんこつ」冬季限定メニュー、引き続き好評販売中です。
寒い季節に是非どうぞ。
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「ココナツ坦々」9月で販売終了いたしました。
2ヶ月ちょっとの期間でしたが、リピーターの方が多くて嬉しかったです。
また 変わりとんこつメニューの開発できたらと思っています。 猛暑の中、食べに来てくれた皆様ありがとうございました。 |
なんと!「黒高菜」に兄弟が出来ました~。
「赤高菜」です。
高菜を自家製ラー油で合え、クラッシュピーナツを加えました。
四川山椒の香りが食欲を刺激します。
替え玉のお供に是非どうぞ!
「ココナツ坦々」は9月までの販売とさせていただきます。
食べ損ねた方、是非是非! |
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夏季限定の新メニューの紹介です。
「ココナツ坦々」半ライス付!800円。
ココナツのまろやかさとチリの辛さが この季節にいい感じです。
おまけの半ライスを投入すれば タイのレッドカレー風です。
東南アジア料理お好きな方や 女性の方におススメです。
(提供時間は 12時30分からとさせてもらいます。)
冷房、効きが悪かったのでみてもらいました。
ガスが抜けていたそうです。昼でも店内はかなり涼しくなりました。
涼しい店内で 辛いラーメンを是非どうぞ~! |
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| 2012年04月18日 |
| やみつきピーナッツとGW予定 |
ご近所の居酒屋さんのおつまみで とても美味しかったので
当店も真似しちゃいました。
「辛ピー」100円
中国の辛いピーナッツです。
四川山椒の痺れる辛さが たまりません。
辛いので量は少なめです。足りなかったらお替りしてくださいね。
4月28日(土)~5月2日(水) 耐震工事の為、休みとなります。
5月3,4,5日(木、金、土) 11:30~23:00 営業(通し)
5月6日(日) 11:30~16:00 営業
GWは 上記の通りです。よろしくお願いいたします。 |
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お久しぶりの更新です。
「赤ウィンナー」
最近、当店で人気急上昇中です。
カレー粉を少しつけて食べてみてください。
懐かしい昭和の味がします。
5本で280円です。
店内掲示用 A4で印刷したのですが、
まるで 赤いフランクフルトが5本並んでいるかのような大きさ・・・。
実物は 普通のウィンナーサイズです。
ビールに合いますよ~。 |
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2001年9月10日の夜18時に営業を始めて、まるまる10年たちます。
10年間、続けてこれたのもひとえに皆様のおかげと心より感謝しております。
これからも 日々精進 頑張ってまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。 |
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今日、八百屋さんで 枝はもちろん、葉、根っこまでついてる枝豆が店頭にならんでました。
枝からひとつずつ鞘を取っていく作業、子供の頃を思い出します。
縁側に新聞紙を敷きその上でお手伝いです。
茹で上がった枝豆を少し味見させてもらって・・・、幸せな記憶です。
少し手間はかかりますが こうして出来た枝豆は 格別ですね。
ビールのおつまみに是非!
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つけ坦々、始めました。
お好みで 肉味噌を つけ汁に溶かしても美味しいです。 |
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営業時間を一部変更いたします。日曜・祝日は夕方16時まで営業。休みは不定休と変更させていただきます。
(電力の関係で また変更になる可能性もあります。)
我が家には双子の子供達がいます。お店を始めた頃は 2歳とまだ小さく 店の奥でちょろちょろ動き回っていたのが お陰さまでこの4月から中学生になりました。店も10年を迎え、これからも日々精進、頑張っていきたいと思ってます。よろしくお願いいたします。
以前からリクエストの多かった焼酎、始めました。
ウーロン酎350円 紅乙女水割り(胡麻焼酎)350円
オススメは 紅乙女です。まろやかでコクがあります。食前酒にどうぞ。 |
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今日から新トッピング「黒高菜」始めました。
自家製マー油入り高菜です。
香ばしいにんにくと高菜の食感が とんこつスープによく合います。
替玉のお供に是非お試しを。 |
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トップページにゴールデンウィークの予定アップいたしました。
通し営業いたします。夕方も営業してますので 是非ご利用ください。
昼間は エアコンをなるべく使用せず、窓を明けて営業しております。
夜間も 看板は消灯、提灯は 半分、店内の照明も間引いて節電に努めております。
引き続き、節電にご協力、ご理解の程、よろしくお願いいたします。 |
| 東日本大震災の日から3週間余りたちますが、亡くなった方々のご冥福をお祈りすると共に一日も早い復興を願います。個人的に出来ることは微力ですが 日々節電に努め、平常心を失わないよう心がけたいと思っています。 |
明けましておめでとうございます。昨年は大変お世話になりました。
皆様にとって 今年も良い年でありますように。
「ねぎ坦々」リニューアルいたしました。
トッピングをとり肉から 肉味噌に変えました。お値段は少し下がって800円です。
別トッピングで肉味噌を注文される方が多いことから このような形に変えさせていただきました。
鶏肉の花椒というスパイスが好評でしたので、坦々の肉味噌にも花椒を少しかけてあります。
新しい坦々麺、是非お試しを。〆は 半ライス投入がオススメです。 |
年内の営業は終了いたしました。
今年も皆様のお陰で 1年を終えることが出来そうです。いつもありがとうございます。
新年は1月6日(木)より営業いたします。
またよろしくお願いいたします。 |
年末年始のスケジュール、トップページでお知らせしてます。
12月23日の祝日、26日の日曜日も19時まで営業いたします。最終営業日は27日の月曜日で昼の14時までの営業です。
新年は 1月6日(木)から通常営業です。よろしくお願いいたします。 |
新メニューの「ちゃんぽん」。先週から 夜の18時以降のメニューとして加わりました。
よく聞かれる質問なのですが、スープはとんこつのスープがベースです。とんこつスープに魚介、野菜の旨みがプラスされとてもまろやかなお味です。麺はモチモチとした食感の太麺です。
是非、お試しください。 |
| 営業再開いたします。ご心配おかけいたしました。またよろしくお願いいたします。 |
今日(10月18日)より1週間程、店長入院のため休みとさせていただきます。
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おかげさまで 萬福本舗も 10年目を迎えることができました。
これまで支えてくださった皆様、ありがとうございます。
開店からの のれんも 9年経ち、傷んで来ました。
8月より ちょうちんで 皆様をお迎えいたしております。
手書きの文字が いい感じです。
当店の味を守りつつ、新しい味も提供できるよう進化してきたいと思っております。
これからも よろしくお願いいたします。 |
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おつまみ紹介です。
「サバキムチ」
さばの水煮(缶詰)にキムチをかけただけなのですが、
キムチの辛さと酸味が サバによく合います。
よく通っていた焼き鳥屋さんの人気のおつまみなんです。
マヨネーズを少し和えても美味しいです。 |
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今年のお盆は 通常営業いたします。
夏休みは 9月後半に予定しております。よろしくお願いいたします。 |
「トンコチーノ」販売終了となりました。
2ヶ月という短い期間、しかも夜だけの販売でしたが、リピーターのお客様が多いのがうれしかったです。
また このような形で 変わりとんこつメニューを提供できる機会があればいいなと思っております。
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新メニュー、「トンコチーノ」
6月、7月夜の限定つけそばです。
とんこつスープに バジル、大葉、パセリたっぷりの自家製ジェノベーゼペーストを合わせました。意外な組み合わせですが、これがなかなか合います。トッピングは トマト、ジャガイモ、ウィンナー。途中から粉チーズをかけても。
この組み合わせを 思いついたのは5年前なのですが、その1年後 一度商品化しています。雑誌の企画で愛・地球博ラーメンを当店が創作することになったのです。 とんこつスープにジェノベーゼペーストを組み合わせ、テーマカラーの緑色を表現しました。モリゾーとキッコロのクッキーを焼いて添えたりしました。
企画が終ってからも、お客様からリクエストの声もあり、いつか商品化できたらと思ってました。今回は つけそばという形で再登場です。2ヶ月の短い間、それも夜だけですが、是非 一度ご賞味を。 |
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昨日の日曜日 合羽橋、浅草界隈を 散策してきました。最近 お気に入りのお出かけスポットです。仕事も兼ねて 合羽橋でお買い物。お昼は 浅草のもつ煮ストリートへ。すごい名前ですよね。でも行って納得です。道の両側にズラリと 「モツ煮」、「やきトン」、「ホッピー」・・・と呑み助の心をくすぐるお店が並んでます。店の前にはテーブル席。競馬新聞片手の人もいれば、カップルの若い姿も、観光の外人さんもいます。どのお店もほぼ満席。通りを進み、場外馬券の迎えの店にやっと空席がありました。牛スジの煮込みがとろとろでとても美味しかったです。帰りは仲見世通りへ。入り口近くに 「豆舗 梅林堂」さんという老舗の豆菓子屋さんがあります。ここの豆菓子、丁寧に作っていて素材の美味しさが伝わります。おやつにもビールにもよく合うんです。ポリポリと口に運ぶ手が止まりません。
ビールのおつまみに 当店でも 出しちゃいます。
豆菓子250円です。オススメですよ。
明日から、つけそばの坦々、醤油、 期間限定の「トンコチーノ」始めます。「トンコチーノ」って注文するのが恥ずかしい方は 「期間限定のつけそば」、「新メニューのつけそば」とか注文してもらえれば 大丈夫です。 |
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チリビーンズ、リニューアルしました。
今までは 水煮の豆を使ってましたが、もう少しほっくり感を味わえたらと思い、豆のデパート(アメ横)にて 乾燥豆を購入しました。
常連様で 気付いて下さる方もいて うれしかったです。
写真は 乾燥した状態のレッドキドニービーンズです。
「豆のデパート」というお店は、ネットで知ったのですが 実際に足を運んでみました。デパートですが 扱うものが小さいので 小さな店舗です。5階建てではなかったです(笑)
その狭い中に沢山の種類の豆が並べてあり 楽しいです。同じものでも産地が違ったり、収穫年が違ったり、色や大きさも微妙に違うんです。物を見て選ぶのはやっぱりいいですね。
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今週から トマトサラダ始めました。
すりおろした新たまねぎがたっぷりのフレッシュなドレッシングです。
お酢、サラダ油、塩、砂糖、新たまねぎとシンプルな材料で作りました。
ビールのお供にオススメですよ。
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昨日の日曜日、お花見に昭和記念公園に行ってきました。
寒かったですね~。おまけに桜も殆んど咲いてません。100本桜の木があったら、花がほころんでるのは、せいぜい2本。しかし、菜の花が満開でしたよ。菜の花畑の横で、久しぶりに合う仲間と楽しい時間を過ごしてきました。
写真は 最近の人気のおつまみ、もやしナムルです。豆つき!
ビールのお供にどうぞ。
器も実はニューフェース、先週の連休に合羽橋で購入。
足を伸ばして、浅草に寄ってみました。突然視界に「スカイツリー」が見えてびっくりしました。大きい!高い!ちょうどその時、東京タワーと同じ高さだったんですね。もう越したらしいです。浅草寺もリニューアル工事中。久々の浅草は 若い人が沢山で、活気に溢れ賑わってました。スカイツリーも浅草寺も完成が楽しみです。 |
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| 2010年02月26日 |
| 集められるもんなら集めてみろニャw |
ラーメンSEARCH東京【カンスケの挑戦状】
シールラリーです。当店も参加しております。
行けば集まるただのスタンプラリーではありません。
全種類違うシールでコンプリートを目指す。という【宝探し】的な要素があるんですね。
有効期限は ないそうです。ゆっくりチャレンジできますよ。
お客様のカードにシールを貼るのが 楽しいです。
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さやちゃん募金、目標金額に到達したそうです。
ご支援、ご協力ありがとうございました。 |
常連さんのお子さんのお友達、さやちゃんの話です。
以下毎日新聞より。
特定疾患に指定されている難病の一つ、「拡張型心筋症」のため09年末に「余命半年」と宣告され、心臓移植が必要な仙台二中3年、寺町沙也さん(14)を救おうと募金活動を開始した「さやちゃんを救う会」(本部・札幌市)が15日、仙台市役所で記者会見した。東北大学病院(仙台市・青葉区)で補助人工心臓を付けたまま07年12月から2年以上にわたって闘病生活を送る沙也さん。命をつなぐ最後の望みは米国での移植手術のため、救う会は手術などに必要な総額1億3000万円を目標に支援を募っている。
公式ホームページ
http://saya-sukuu.com/
一日も早く 渡米し 手術を受けられるように 募金が集まることを願います。 |
お久しぶりです。
「牛スジ煮込み」最近の人気メニューです。圧力なべを昨年購入したのですが、牛スジを圧力鍋でとろとろになるまで煮てあります。他に大根、にんじん、こんにゃく入り。ぷるぷる、とろとろの牛スジと味の浸みたこんにゃくと大根、スープもコラーゲンたっぷりです。寒いこの季節、体が温まりますよ~。 |
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今年ももう少しですね。
雨漏り対策の工事中で騒音等でご迷惑をかけております。年内に終了の予定です。来年からは 雨漏り休業のないよう、すっきりと営業できるようにしたいです。
年末は29日まで営業しております。年明けは6日からです。 |
| 昨日に引き続き、当店再利用メニューです。当店のメンマは 自家製ですが、塩抜きしたメンマを煮る際、にぼしや とんこつスープの他に 鶏のスープも加えています。この鶏スープは とりねぎ坦々の鶏もも肉を茹でたスープです。最初は捨てていたこのスープ。メンマの煮汁に加えることで 見事蘇りました。鶏のうまみを吸ってじっくり煮たメンマ、ラーメンのトッピングにも ビールのお供にもイケます。 |
2009年11月03日 |
| 再利用 |
| 最近は エコとういうことで リサイクルが見直されています。当店でも 再利用しているメニューがあります。トッピングの辛子昆布の昆布は タレを作る時に日本酒に漬けておいた昆布を再利用しています。昆布の出汁がたっぷりの日本酒はその他の調味料を入れて煮詰めてラーメンの塩だれになりますが、昆布は 捨てることになり、もったいないと感じていました。いろいろ試作していくうちにラーメンのトッピングとしてはどうかということに。で、軽く茹で、細く千切りしごま油で炒め辛く味付けをしてみたら、昆布の出汁と唐辛子の辛さがスープに溶け出ていい感じになりました。辛さは ピリ辛と激辛の2種類あります。ラーメンのトッピングには激辛の半分がオススメです。ピリ辛は ビールのおつまみや ライスに合います。是非お試しください。 |
杉並区では 10月より路上禁煙地区での条例違反者に対し、過料2,000円の徴収を始めました。また区内全域で、歩きたばこや吸い殻のポイ捨てをしないよう定めております。それに伴い当店の前の灰皿を撤去いたしました。(当店の前の道は 路上禁煙地区ではありませんが、区内全域歩きタバコ禁止のため。)
ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。 |
2009年10月09日 |
| みぞれとんこつ つけそば |
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みぞれとんこつ 始めました。
これからの寒い季節に ぴったりのラーメンです。
つけそば(とんこつ)ご好評につき、通年メニューに加えました。
麺は水でしめずに 温かいうちにゴマ油で和えてます。スープが最後まで冷めず、水っぽくなりません。
寒い季節でも 美味しく感じられるつけそば 是非、お試しください。
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| 2009年10月08日 |
| リニューアルいたしました。 |
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ホームページ、リニューアルいたしました。
少しでも 見やすくなっていれば うれしいです。
これからも よろしくお願いします。 |
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