リユースでガーデニング>リユースでできるガーデニンググッズ> お弁当用冷凍食品トレイのリユース by みん |
ガーデニングへのリユース | その1:スプラウト育てに |
その2:ミニミニキッチンハーブ園 | |
食生活へのリユース | その1:狭いキッチンでの一時置き場 |
その2:お弁当の仕切り | |
その3:小分け保存(冷凍・冷蔵) | |
住生活へのリユース | その1:住まいの「隠し臭い消し」 |
・・・ガーデニングへのリユースその1・・・ <スプラウト(新芽)育てに・・・土を使わず、育てる+食べる楽しみを!> 気軽なスプラウト育てを提案します。 スプラウトとは ・・・・植物の新芽。成熟した野菜よりビタミン、ミネラル等の栄養分が多いと言われます。 村上農園のページをご覧下さい。 ◎すごい機能 *すごいと言うと大げさ(!?)ですが、当然トレイから水は漏れません・・・。 *自由にはさみでカットできます。 *透明・半透明なものが多いので、割と目立たないと思います。 *形・大きさは様々なので、色々なアレンジが楽しめます。 <用途> スプラウト(新芽)栽培用の種を蒔き、数日間鑑賞後、料理に使いましょう。 サラダ、味噌汁、炒め物、グラタン、サンドイッチなど和洋中様々な料理に。 必ずスプラウト栽培用の種を購入してください。 (それ以外のものは薬剤をコーティング処理してある場合があります) スプラウト栽培用の種には、貝割れ大根、ブロッコリースプラウト、マスタードスプラウト、レッドキャベツスプラウト、ルッコラスプラウト、ソバの芽、豆苗など、多くの種類があります。 <育てる条件・注意> *コットンの水は毎日取り替えるようにしましょう。(衛生上の理由で) *乾いてしまわないように気をつけましょう。 *水はコットンがよく湿るように。コットンは厚めの方が根が張りやすいでしょう。 *発芽の際は、必ず暗い場所に置きましょう。 アルミホイルなどを被せて日の当たらないところにしまいます。 食べ頃直前に日光に当てるとよいです。 *発芽には20℃くらいが最適です。真夏は痛むので向いてません。 20℃を下回ると成長のスピードは遅くなります。(多少下回っても大丈夫です) *室温によって、成長のスピードがかなり違います。5日〜10日が目安です。 経験上の話ですが・・、 暗い場所にしまい込むと忘れてしまい、乾かしてダメにする失敗を何度もしています。 できれば目に着く場所で、覆いを被せて暗くしておくとよいのではと思います。 |
<用意するもの> 種、冷食トレイ、コットン又はティッシュ、水(霧吹きは便利) これはレッドキャベツスプラウトです。 1.トレイの上に濡らしたコットン(又はティッシュ)を敷き、種をのせます 2.光が入らないように蓋(アルミホイルでも)をし、暗い場所へ。乾かないように気をつけて。 3.食べる前に日光に当てます。 バレンタインチョコの空き箱リユースです。 いろんな容器に入れて楽しめます♪ |
・・・ガーデニングへのリユースその2・・・ <ミニミニキッチンハーブ園に・・・・ハーブをちょっとかわいらしく!> 肉・魚に使うタイムの根のある部分をちょっと土に植え込みました。 短期間でお料理に使い切るのにピッタリです。 <用意するもの> +千枚通し+土一握り 冷食トレイ2つ(大き目のものをおすすめします) 根のあるハーブなど 紙袋、可愛いボックスなど(リユース品でOK) 千枚通し 土一握り ◎すごい機能 すごいというにはこれも大げさですが・・・・ *2つの同じ形のトレイを重ねて使います。 一つは水切り、一つは水受けとして機能します。 (お弁当用冷凍食品では、同じ形のトレイが複数出ますよね。) *狭いスペースにちょっとおしゃれに飾りながら、料理に使えます。 <ポイント> *紙袋は、ただジグザグばさみで切っただけです!カンタンです! *トレイは大き目のものをおすすめします。 *キッチンにあると日光不足になり、土も少ないため、 短期間でハーブは使い切ることが条件です。 あまり長い期間この形で楽しむことは難しいと思います。 |
<手順> 1.片方のトレイに千枚通しで穴を開けます。 2.穴を開けたトレイに土を入れます。 3.小さいハーブの根の部分を土に植え込み、水をたっぷりやり、水が切れたらもう一つのトレイと重ねます。 4.紙袋に入れ込みます |
・・・食生活へのリユースその1・・・ <狭いキッチンでの料理中に・・・刻んだ食材の一時置き場> 調理中、刻んだ食材はボウルに入れていますが、少量の刻みもの、材料の一時置き場に冷凍食品トレイが便利です。 ◎すごい機能 *スペース効率が高いところが魅力です。 ・・・狭いキッチンだと○形よりも四角くて小さいトレイは場所を取りません。 *容器の保存が重ねてできます。 *もちろんこのまま電子レンジ調理もできます。 *使用後軽くゆすげば資源ごみ等に捨てられるので気軽です。 <用途> 刻みねぎ、生姜、にんにくの他、刻みパセリやローズマリーなどのハーブ、ゆずやレモンをカットした時の一時置き場にも便利です。また少量の調味料をまぜあわせておくのにもよいでしょう。写真のくるみは煮物に使いましたが、サラダのトッピングにして混ぜ合わせる直前まで置いておくにも便利です。 間違っても、このまま食卓に出さないでくださいね! |
E 刻みねぎ F 刻んだくるみ |
・・・食生活へのリユースその2・・・ <お弁当の仕切り(味・汁の流れ止め)> といっても、トレイが丸見えなのは興ざめ。 洗ったトレイの側面を適当にはさみで切ります。 あまりぱっと見たときに、見えないように工夫します。サラダ菜などで隠すのもよいです。 ◎すごい機能 *お弁当用のアルミホイルのカップは電子レンジ調理ができませんが、 これだとお弁当箱を電子レンジに入れることが可能です。 *おかず入れが大きく空間が埋まらなくて悩むときでも、 これだとおかずが動かず安定します。 *サラダ菜などに味や汁が移ることを好まない場合にもよいでしょう。 *使用後は大満足して資源ゴミへ・・・♪ |
A' 下の「里芋の煮物」の周囲をカット |
・・・食生活へのリユースその3・・・ <家庭で作ったものを小分けにして保存> お弁当用に煮物を多めにつくりませんか? その場合、保存はどうしていますか? 煮物をお弁当1人分ずつトレイで保存しておくと重宝します。 もちろん、留守番の家族1人用のおかずとしても便利です。留守番の子供にも火を使わせることなく、電子レンジ調理でOKですから、安心・カンタンです。 ◎すごい機能 *そのまま電子レンジでチンしてお弁当に使え手間がかかりません。 *ちょうどよい大きさのトレイを選べば、量もある程度調整できます。 *これをチャック付冷凍食品保存袋などに入れて冷凍すれば、 チャック袋も殆ど汚れません。 △短所 *小分け保存は、まとめて冷凍するより冷凍庫のスペースは取ることになります。 |
A 里芋の煮物 B ほうれん草の塩茹 C ふかしさつま芋 D ひじきの煮物 (チャック付袋に入れ冷凍します) |
(注意) 家庭用冷凍食品の電子レンジでの調理時間は、一般的に短めに記載(外袋)してあります。冷凍食品は、電子レンジによって、また冷凍食品の保存状況他の状況によって条件が違うため、加熱しすぎによる失敗を招きやすいためです。工場で一度加熱処理されているので、この調理時間で衛生上問題はありません。加熱が足りないようなら10秒づつ加熱をする、という方法がベストです。 家庭でつくったものを入れる場合も十分に加熱してから冷凍し、電子レンジ調理の時間は短めに、様子を見ながら行いましょう。 ものによってはラップをかけた方がよいものもあります。 手製のホワイトソースなどのソース類は高温になる場合があるので、特に短めに加熱してください。 |
・・・住生活へのリユースその1・・・ <コーヒーかすで「隠し臭い消し」> コーヒーかすをそのまま廃棄せず、日光で乾燥させて臭い消しに使います。 安定する形(底面積が広めの、○又は□形のもの)の冷凍食品トレイに入れ、インテリア小物の陰などに隠します。 ◎すごい機能 *インテリア小物の陰に隠せるので目立ちません。隠し方を工夫して楽しめます。 *入れ物を洗う手間がかからず、使い終わったら資源ごみとして捨てられます。 △短所 *軽いので、物を出し入れする場所に置くには不向き。こぼしてしまいます 玄関回り、トイレ、リビングなどでどうぞ。 コーヒーかすの匂いは時間が経つにつれてなくなってきますので、適当な時期に次のコーヒーかすと交代させましょう!時期によってはカビに気をつけて。 |
乾燥させたコーヒーかすをトレイに。 ↓ インテリア小物の影に。 (拾った樹木の皮と木の実などです) |
Copyright(C) 2004〜みん.All rights reserved.