季節のクラフト<春のクラフト>

byみん

お正月用品のリユース
使い捨て「お正月用お重」のリユース

お正月気分も一段落。結構ゴミが出てしまうものです。
お正月用に購入したモノって綺麗なもの、良いものも多く、捨てにくいなとみんは感じます。それにゴミも増えるし・・・。
デパートのおせち♪ さて何ができるかな?

「どうせ捨てるなら1回くらいリユースして捨てよう」とちょっと考えました。

「仕切り」の面白さを生かせれば、何かの実を並べたり、違う色の紙を丸めて入れるだけでも面白いものができそう。
おせち料理の一部を購入される方はとても多いと思います。
もちろん、同じ使用目的でのリユースを最優先すべきですが、
これは今年実家で購入したもので、
お重として使うには(料理を入れるには)浅すぎるのです。
(みんの家族は大食いなもんで・・)


<必要なもの>
オアシス、セロハン、花や赤い実(これは生のカーネーション)
花は短くカットしてしまうので、生やドライのの赤い実(ピラカンサ・南天・千両・万両、サンキライの実など)を並べるだけでもできます。
新聞紙とドライモスは色画用紙や折り紙などで代用できます。

赤い実モノでも・・
アオシス、カットしたセロハン 新聞紙、スパニッシュモス 土台をつめたところ
オアシスは形のように切り、セロハンを敷きます。
新聞紙を入れた部分の上はドライのスパニッシュモスを置いただけ。

もっと簡単に、色画用紙をこの高さに折ってはめ込んでもよいでしょう。
白木のお重(使い捨て用)から・・
完成!

この容器の「仕切り」のよさは、
・コントラストが出やすいこと
・リズムが出ること
・花や実などの材料が少なくて済むこと
でしょうか。

リユースは、「モノの面白さ」を生かせる楽しみが!
home

Copyright(C) 2004〜みん.All rights reserved.