リユースでガーデニング>早春〜春のクラフト>リユースでバレンタイン *「リユースでバレンタイン/ホワイトデー<ハート型ミルク寒天>」byみん いつもは四角い型でつくるミルク寒天をコンニャクゼリーのハート型でつくってみました。超カンタンです。 寒天パウダー1本でハート型カップ30個前後(フルーツの量によってかなり違います)できます。 蒟蒻ゼリーは1袋12個入りなので、「30個もつくらないわ」という場合、 残りはコーヒーコップ等に入れてスプーンで食べるとおしゃれです。 ※注・・・マンナンライフの蒟蒻畑は販売中止になりました。このコーナーは参考としてご覧ください。(08.10追記) strawberry banana <必要なもの> 蒟蒻ゼリーのカップ (寒天パウダー1本でハート型30個前後) 牛乳(低脂肪もOK)・・・400cc 寒天パウダー・・・・4g(1本) フルーツ(いちご等、お勧めはバナナ)・・適宜 砂糖・・・60g(甘さかなり抑えめ。好みで増やして) 水・・・・100cc <手 順> フルーツを刻んでカップに好みの量入れます。 バナナの場合はレモン汁をかけると色がかわりにくくなります。 水に寒天パウダーを入れかき混ぜながら2分程度沸騰させ、 砂糖を入れて火からおろし、 牛乳を加えて混ぜます。 カップに流し込みます。割とすぐに固まります。冷蔵庫で保存してください。 子供たちが小さい頃、バットに流し込んでバナナミルク寒天をよくつくっていました。 寒天パウダーの説明書にも載っています。 (色はイチゴの方が綺麗ですが)バナナがよく合うと思います。 バナナが沢山はいってちょうどいいくらいに、砂糖はかなり少なめに設定してありますので、好みで増やしてください。 蒟蒻ゼリーのカップは、軽いので安定はよくないのですが、手でつまむ部分があって扱いやすいです。 カップの保存は、洗ってザルで乾かした後重ねて収納できて便利。お弁当箱のミニ仕切りにも使えます♪ *チョコレートをカップから出す「コツ」 チョコレートの場合です。 つくり方は省きますが、チョコレートを固めた後カップから出すには、 裏側をフォークなどで押すと出しやすいでしょう。 |