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「リユースでバレンタイン/ホワイトデー<ハート型ミルク寒天>」
byみん


いつもは四角い型でつくるミルク寒天をコンニャクゼリーのハート型でつくってみました。超カンタンです。
寒天パウダー1本でハート型カップ30個前後(フルーツの量によってかなり違います)できます。
蒟蒻ゼリーは1袋12個入りなので、「30個もつくらないわ」という場合、
残りはコーヒーコップ等に入れてスプーンで食べるとおしゃれです。

注・・・マンナンライフの蒟蒻畑は販売中止になりました。このコーナーは参考としてご覧ください。(08.10追記)

strawberryいちごミルク寒天 バナナミルク寒天banana

いちごミルク寒天
<必要なもの>

蒟蒻ゼリーのカップ
(寒天パウダー1本でハート型30個前後)
牛乳(低脂肪もOK)・・・400cc
寒天パウダー・・・・4g(1本)
フルーツ(いちご等、お勧めはバナナ)・・適宜

砂糖・・・60g(甘さかなり抑えめ。好みで増やして)
水・・・・100cc


<手 順>

フルーツを刻んでカップに好みの量入れます。
バナナの場合はレモン汁をかけると色がかわりにくくなります
水に寒天パウダーを入れかき混ぜながら2分程度沸騰させ、
砂糖を入れて火からおろし、
牛乳を加えて混ぜます。
カップに流し込みます。割とすぐに固まります。冷蔵庫で保存してください。

すぐに固まります

子供たちが小さい頃、バットに流し込んでバナナミルク寒天をよくつくっていました。
寒天パウダーの説明書にも載っています。
(色はイチゴの方が綺麗ですが)バナナがよく合うと思います。
バナナが沢山はいってちょうどいいくらいに、砂糖はかなり少なめに設定してありますので、好みで増やしてください。

蒟蒻ゼリーのカップは、軽いので安定はよくないのですが、手でつまむ部分があって扱いやすいです。

つまむ部分が優れていると思います 収納効率バツグン!
カップの保存は、洗ってザルで乾かした後重ねて収納できて便利。お弁当箱のミニ仕切りにも使えます♪


*チョコレートをカップから出す「コツ」

チョコレートの場合です。
つくり方は省きますが、チョコレートを固めた後カップから出すには、
裏側をフォークなどで押すと出しやすいでしょう。




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