五月の田植も終わり、農作業もひと段落するとワラビ採りのシーズンになります。
春先雪が多かったので早いと思いましたが出ていました、いまが最盛期のようでした。
山は新緑の海!
ワラビ採りの手を休めて、新緑が囁く音と、風の匂いを感じる至福の時間。

今年もたくさん採ることができました、長さを揃えて束ねます

タライにワラビを並べて灰をかけます、熱湯をいっぱいに入れて一晩置くとアクが完全に抜けます

ミヤマイラクサ、棘だらけなので余り採る人はいないようです

これは、油揚げといっしょに炒めたもの、このほかに浅漬けや天ぷらも美味、なんでもOKのマルチ山菜です。

6月始めに竹の子採りに行ってきました、峠から山形県の大朝日岳が綺麗に見えました。

熊さんにばったり会いそうな森に鈴とラジオを鳴らしながら入っていきます。

先客はまだ来ていないようで、見事な竹の子がたくさん出ていました。

今年も蔵王の赤い宝石たくさん採ることが出来ました、保存用に3本瓶詰めにしました

手前が竹の子のバター炒め、ビールにぴったりです

王道はなんといっても、焼き竹の子、マヨネーズや塩を付けて食べるのがなんとも美味。

右は我が家の屋敷に出ている破竹、こちらも身欠きにしんで煮付けるととても美味しい竹の子です

お袋がおはぎを作りました、アンコとズンダ