日本人は米だ
「来年の百姓」という言葉があります。
私はこれまで13作米作りをしましたが「完璧」などということはありませんでした、自然と向き合うことの難しさなのかもしれません。
そんな、米作りの1年を紹介したいと思います。
3月年明け最初の農作業です、眠っていた土を起こします、4月にもう一回します。
蔵王はまだまだ冬景色です。
4月上旬種まきです、ひとめぼれとコシヒカリを蒔きました。
元肥を散布します、今は便利になって専用肥料があります
16kg入る散布機、これで田んぼのなかグルグル歩き回ります
わが町自慢の桜も見ごろになってきました。
5月上旬、いよいよ代掻き開始です。
トラクターにドライブハロー装着して、田んぼの中2回掻き回します。
完了です、とにかく平らにしなくてはいけません。
田植え開始、乗用田植機は早い、10a30分で終了します。
まっすぐ植えるのが腕の見せ所、どうですかー
植え付け2週間後、順調に生育しているようです