ミンナニハ
ナイショダヨ


秘伝?自家製ポン酢


ポン酢って買うと結構高いですね。使いたいときないですよね。
そういう不満を解消するため家にポン酢を作り置きしましょう。


用意するもの

かんきつ類
(果汁が取れて、酸味が強いもの。ゆず、すだち、レモン、グレープフルーツ等 混ぜても別に良い。好みの問題)

酢(醸造酢)

しょう油(市販の物でいい)

だし昆布

かつお節 もしくは 粉末のかつおだし(だしの素、本だし等)

みりん


実際につくってみる

とりあえず今回は1リットルの入れ物につくってみます。(蓋付きの入れ物が良い)

まず、かんきつ類の果汁を200cc絞る。
酢を300cc量る。
しょう油を400cc量る。

果汁、酢、しょう油が2:3:4と覚えましょう。

上の3つを入れ物にいれる。
だし昆布を4分の1から2分の1(好みによって)入れる。

かつおだしをいれる。1袋ぐらい(好みによって増減)。
かつお節の場合は市販のお茶パックに入れてほりこむ。2パックくらい(好みによって増減)。

好みによってみりんを入れ味をととのえる。

だしの場合は2、3日、節の場合は4、5日おいてできあがり。