和風のスープはスッキリしていながらコクと香りが楽しめ丁寧な仕事振りで美味しく頂きました
(えん楽店主 吉川さん談)  と鋭い舌を持つ超人・ガツ・んの店主でもある吉川さんのお墨つき

  ●07年 札幌新店ランキング1位 凡の風(ぼんのかぜ)●

店のネーミング、北海道ウォーカー新店ランキングNO.1。仕事仲間でもある、えん楽店主代表の吉川さんの好評価、札幌にありながら看板が塩と期待度最高潮で出陣しました。店内の内装、照明、BGMなど落ち着いた雰囲気はそのまま長編小説でも読んでいたい気分です。塩(\650)を注文。透明なスープにトッピングのバランスが良く、特に味玉の半熟具合が食欲をそそります。最初に断っておきますが、約3時間ほど前に一粒庵での塩に満足した気分が残っているため、自分の舌のハードルは上がっております。まずスープですが、トリガラ、魚介のダブルスープとのことですがトリガラの主張が強いです。塩ラーメンとしては正解でしょう。旨味はしっかり伝わってきますが、個人的にはまろやかさがあればと思いました。麺は熟成されたコシのある麺で喉越しがありますがもう少し加水率が高くても良いのかなとも感じました。凡の風さんの一杯は店主が器用貧乏なのでしょうか?サッカーでいうと昨年のワールドカップの俊輔を思いだしました。平均点以上でレベルが高いのはいうまでもありませんが多少、見た目の美しさを犠牲にしても、例えば、香味油を隠し味にしてもプラス@があると満足度
アップすると感じました。

  札幌市中央区南9条西15
  (市電9条旭山公園通りすぐ)
  TEL 011 512−2002
  木曜定休 11時〜21時