味噌ラーメン ¥630 北海道ウォーカー07ラーメンランキング札幌南区エリア2位。スープは隠し味に白ワイン、日本酒、ゴマ、生姜がばっちり利き,自家製味噌ダレに調和。そしてなにより余計な油が少なく後味さっぱり。森住製麺の4日ほど熟成させた歯ごたえのある中太麺に絡み満足の一杯。お年寄りから若者まで幅広い年齢層に評判です。郊外店ですが行く価値ありです。

以前ススキノから徒歩10分の立地でしたが今は真駒内駅から車で10分ほどに店を構える。当時から通うファンも多いそうです。

           ●私の思い出の一杯 第2章 大連●

僕の札幌味噌ラーメンの基準となる一杯といっても過言ではありません。平成3〜4年、札幌中島公園駅近くに一人暮らしをしていた自分にとって当時住んでいたアパートの裏にありました。当時の僕にとってラーメンとはマニアックにではなく気軽に手早く安く食べられる食事の一つでした。しかしここのラーメンは挽肉や野菜がたっぷり入り、その野菜もしっかり火が通りスープも熱々、決してクドクなく飲み干しても後味もさっぱり。主人も口数は少ないながら人柄が良くホッとさせられます。ラーメンはトリガラ、豚ガラ、人柄といいいますがこの言葉が札幌で最も当てはまる店だと思います。現在は札幌の郊外に店を構えます。今回、実に16年ぶりに訪れました。

店に入ると主人が鍋を振るっていました。以前よりやや痩せた感じです。味噌を注文。感想は『レベル高っ!』スープの主役の味噌の旨さが引き立ち、隠し味のおろしたて生姜がまろやかとさっぱりの相反する味覚を引き立てます。懐かしいことと古いこととは違います。残念ながら私の事は覚えてませんでしたが当時、通っていたことを伝えると凄く嬉しそうでした。体もココロも温まりました。

南区石山1-5-1-5(類似名店、東区にも有り) 11:00-21:00 休:火 tel 011 591 3270