●東京本店から暖簾分けされた煮干しスープは道民も虜に●
道南で中華そばを看板に掲げている店は意外と少なく、その代表格はまんまるていとこの大勝軒ではないでしょうか。この店のスープを啜って感じる、何とも言えない和風出汁は、中華そばと言いながらも中華蕎麦と書き直したくなります。特に気にいったのがメンマです。乾燥物を水戻ししたメンマはワンタン同様にスープを吸い、さらにこの一杯の一体感を強調。麺ですが、この店では約300グラムと通常の2倍ほどあります。小食の僕は少なめで注文。(100円引きに。)煮干しを使った醤油といえば、津軽ラーメンを思い浮かびますが、この店は豚骨、サバ節、を使用しているためか、コッテリ感もあり、スッキリだけでは終わらせません。メニューで味は醤油のみ。(チャーシュー、ワンタン、月見麺があります)それでも、函館郊外にも関わらずに、この一杯を求めてやってくる人いが後を絶ちません。他県のラーメン文化が、入ってきて受け入れられることによって新たなテイストが生まれ、発展するラーメン。やっぱり、食べ歩きはやめられないです

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