●海老ラーメンブームの火付け役誕生!?●
昨年の秋に東本願寺の近くを通りかかった時に発見。それもあの五丈源のすぐそば。看板には海老そばの文字がその時はちょうど他店でラーメンを食したばかりなので次回の訪問リストにチェック!海老を使ったラーメンといえば、縁やを連想。その味は札幌を超えて激戦区池袋まで進出。さて、この一幻はその牙城に迫れるか?2010年札幌一発目の訪問です。平日の午後1時半。客は自分以外に2名。といっても五丈源もそんな感じでしたが.. 注文はエビ醤油のそのままと多分この店らしさが一番発揮されるであろう一杯を。目の前に登場した一杯からは、海老というか甲殻類の香りが。さて一口。結構コッテリ。意外とエグイ感じ。魚介系が苦手な人は、ほどほどがいいかも。麺は太ストレートちょい固め茹で。インパクトがある一杯でした。でも個人的には、縁やの方かなと。間違いなく美味しいですが、海老のリッチ感が欲しかった。例えが適切か自信がないのですが、クリームパスタのソースの中の海老的に仕上げるとこのシコシコ麺にあっていたと感じました。とはいえ市の中心部でこんな個性的なお店が出てくる札幌のラーメン事情の多様化に羨ましさも。

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