セットメニューの半炒飯は炒め方、塩加減が良く旨い一皿。

赤丸新味改め『赤丸かさね味』。中央の赤い玉を溶かしながら食べると風味が増します。マー油はしつこさが無く、まろやか。函館在住の私にとって、九州系は馴染みが薄いのですが、この一杯は臭みも無く、旨み凝縮で納得、満足です。

    ●外観、内装、接客、そして味とトータルバランスに満足です。●
一風堂との出会いは約12年前に訪れた新横浜ラーメン博物館でした。北海道生まれ函館育ちの自分にとって、博多、いや九州系のラーメンは、店で食べる機会が無く、即席麺だけでした。そんなこともあり、ラー博では、迷わずに一風堂へ。白丸を注文。トン骨を煮込んでいるため、独特の臭みがあるのかと思いきや、とてもまろやか。コクもあり、固めの細麺と相まって、とても満足しました。今回は札幌店に初訪問。札幌にてラーメン行脚の際は、個人路面店を廻るようにしているのですが、業界では有名な接客教育をしている同店だけに、食べるだけではなく、勉強も兼ねて訪問です。平日の13時頃でしたが、意外と先客は3組ほど。店員さんも、不必然に大きな掛け声でも無くとても自然な感じで好印象。そこで半炒飯、ワンドリンク付で950円のランチを注文。ラーメンは赤丸を注文。独特のコクが美味しく、また赤玉を溶けていくと深みが増します。無料トッピングの味付けもやし、高菜を入れると野菜の食感と栄養もとれて満足度アップ。炒飯も美味しく950円で納得です。