岡本ラーメン正油(780円)常連客「岡本」さんと生み出した岩海苔の香りが決めての一杯

  ●鶏がら一本スープと岩のりの相性は......結構ハマリそう●
一粒庵、千寿に続いて札幌ビル地下ラーメンの紹介です。菅家(かんけ)北4条店です。白石の本店との大きな相違点は動物系スープベースはトンコツのみ。というのは、ビルの地下という、厨房スペースの都合もあったとの事。他に、魚出汁、香味野菜が加わり、これに自家製香味油がスープの表面を覆い、繊細ながら、力強いスープに仕上がっております。こういう、一杯に出会うと、只、油っぽいラーメンとこの菅家のように計算されたコッテリ感の違いがハッキリ区別できます。さて、具ですが、なんといっても岩のりです。ワカメだと水気が多く、スープを殺したりすることもありますが、岩のりは目から鱗です。勿論、このスープでこそのものなのでしょうが、中太のコシのある多加水麺との歯ごたえとの相違も感じられ、はしが進み、その日2杯目のラーメンでしたが、なるべくスープを飲む量は控えていたのですが.......この店は雑誌のランキングなどには滅多に登場しないものの、札幌ラー通のブロガーの方などから評価が高い実力店であります。

メニューを見ると、正油、塩と最後に味噌が来ております。札幌=味噌というイメージは札幌圏以外の人のイメージといってもいいでしょう。(ラーメンに限らず)これからも、ニュートラルな感覚でラーライフを送りたいと思っております。

中央区北4条西1丁目 北農ビル