道正油(みちまさ)ラーメン \700 あっさりしながら奥行きのあるコク旨スープに感動

   ●ラーメン道を究める、店主・金沢道人の渾身の一杯●

超有名店でありながら札幌の中心部から離れていることもあり未食のままでした。しかし、ラーメンファンの嗅覚で絶対に感動できる一杯であると確信しておりました。今から12年ほど前に私が富士メガネに勤務していたときに伏古店の同期社員が『こってりしているけれど飽きがこなくて美味しい。でも並ばなければだめだよ』と言っていたのを思い出します。この店は地下鉄元町駅から徒歩15分とアクセスに難があり本当に長い道です。メニューを見てみると醤油を推しているようで、清湯スープの道正油(みちまさ)ラーメンを注文。脂分が少なくあっさり系ですが奥行があり味が2段で来る感じです。ダシは豚骨、昆布、鰹、煮干、椎茸、野菜でしっかり採り無化調。日本人の好きな旨味成分が絶妙のバランスで抽出され美味しさがボディブローのように胃に染み渡ります。そしてチャーシュー。特製ダレに2日間漬け、じっくりオーブンで焼き、さらに一晩寝かせて、注文後に秘伝のタレにつけて炭火で炙ったというチャーシューは肉の旨味が最大限に引き出され、噛むほどに旨味が増します。Jウォークのボーカルの木村さんや柳ジョージなどの渋めのミュージシャンに似た店主も厨房から鋭い眼差しで店を見守っております。札幌の人気店といえば味噌というのは昔の話。じゃらん、北海道ウォーカー、のラーメンランキングの上位は味噌味が占める割合は5割程です。何味、御当地がどこであれ旨い物勝ちです。本物志向の方は是非、実食を。


公式HP www.ramenmichi.com