●北海道では喰えない味です。参りました。●

僕の記憶が確かであれば、数年前、日テレの年末ラーメン特番で全国1位を獲得したお店です。その店名、格闘技歴のある店主が全身全霊で作った一杯と聞いて、いつかと思っておりました。2009年1月に初食です。場所は高田馬場駅より徒歩1分。午後1時30分ごろでしたが、約20分待ちでした。豚そば+味玉を注文。店内のお客さんの約半分はつけ麺を食しておりました。職人も店名よろしく、男くささを感じさせます。これもある意味、目に見えないスパイスです。肝心の一杯ですが、見た目はギットリですが、スープは魚介も感じられ、くどさは感じません。いや、むしろ薬味の青ネギや玉ねぎがまろやかさを演出。僕的に豚骨、コッテリ系は苦手ですが、ここのは、スープも完飲です。麺はスープのインパクトとは反比例するように、細くストレートですがシャキッと茹であがり、麺との相性も良いです。僕は職人ではありませんが、色々と勉強させられた一杯です。

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