●あつ盛りの醍醐味満喫 櫓屋(やぐらや)●

宇都宮市では評価、人気と共に高い櫓屋。函館では魚介系の和風スープは受け入れられないのでは?といった懸念は的外れでした。最新のじゃらんランキングの通部門で道南地区ではあじさいの次にランクイン。さて、つけ麺ですがスープは丼を持てないほど熱々のスープ。つけ麺のスープは飲むためのものではないので塩辛いこともあるのですが、同店は鰹の風味が更に濃厚に感じます。麺の良さが生きるつけ麺ですがスープの良さが再確認されました。

 ●モンゴルかん水使用の麺が旨い 蝦蔵●

知名度と実力が比例しない店のひとつで穴場的な存在です。同店の麺は登別の望月製麺に特注。くさみの少ないモンゴルかん水使用のため、小麦の良さが感じられます。タレはドレッシング風味にしましたが、この店は和風がベストかと思います。麺の風味を生かすのはあつもりにせずにそばつゆに近い風味がよいかも。料金は\550ですが大盛りにしても同料金です。櫓家同様に魚介スープがおいしい店です。普通のラーメンもぜひ!

     ●超有名店 一文字はパワフル●

最近、日テレの旅番組などに取り上げられますます勢いに乗る同店の一品は直球勝負です。麺はモチモチのふと麺を冷水で洗い氷でしめます。タレは熱く、また唐辛子が効いていて麺の冷たさとタレの熱さが生きるようなコンセプトで作られたのでしょう。つけ麺の弱点は熱いスープと冷たい麺が口の中でぬるく感じることですが、麺、つゆのチカラで弱点が長所になっております。
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