●ビビン麺 麺七●
韓国で修行した店主が本場から直輸入した素材で作る本格的な一品。ビビンとは混ぜるという意味。歯ごたえがあり喉越しが良い細めの麺とコチュジャンの効いたピリ辛のタレにリンゴ、キュウリを混ぜていただきます。店主に言わせると本場では『イヤになるほど辛い』そうですが、麺七では心地よい辛さに保たれております。韓国では日本のざるそばのように蕎麦湯も出てくるそうです。食欲の無い時でもペロッといけそうです。
●スープなしラーメン あじさい紅店●
函館の超有名店の一皿は絶品です。麺の美味しさを感じてもらうべくメニュー化された一品は盛り付けの美しさ、ザーサイ、チャーシュー、キュウリ、パプリカの異なる食感、そして冷たいライチがお口をスッキリさせます。老舗でありながら創作意欲の高いあじさいのスタンスには頭の下がる思いです。塩ラーメンが有名ですが、個人的には肉糸麺(ルースー麺)がお勧めです。(850円)