私と師匠は二人とも蕎麦が好きです。
時折自宅でも家庭用の道具を用いて作っていました(もちろん作るのは師匠ですが)
今回職場のレク行事で久しぶりの自前蕎麦を食そうと参加してきました。
そば庄「たまき」のそば道場
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今回の量は400g(割り子にして約10枚分)
自宅で作っていた量の約倍の量であり、若干様子が違う師匠
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私はここまでで少々「まぜまぜこねこね」しただけ(汗)
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一応私も延ばしを体験・・・師匠の力加減がわからなくて
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この段階になると指導員さんにやり直してもらう人もいたりして・・・・
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自宅とは打ち粉の量に差があり、それが出来栄えに大きく影響するみたい
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一応皆が完成。しかし中にはとても「蕎麦」の太さとは思えないものも(笑)
その場で茹でてもらって食することもできますが・・・
我が家には「自家製つゆ」が用意できているので持ち帰ることにしました。

帰路途中の「おふくろの味」屋さんのお惣菜を添えて超旨「蕎麦ランチ」
うう〜ん、これなら商売可能かな??
(将来蕎麦や「ocho」開業か!?)
楽しい・美味しい体験でした