大潟村木炭水質浄化研究会 | 2008年度へ戻る |
今年最後の窯出しと懇親会 2007年12月23日 |
今日は今年最後の炭の窯出しでした。朝9時、 冷え込んだ窯の前で炭火を囲み、笑いが絶えな い一時です。 11時前には全ての作業が終わりました。と言 うのも午後から温泉施設「潟の湯」で忘年、懇親 会が予定されているからです。 一風呂浴び、温泉の広間に集まりました。工藤 |
さんがマガモの鍋を、他の会員も漬物や、手作りコ ンニャク、果物などを持ち寄りいつもの楽しい盛り 上がとなりました。穏やかで、心からくつろげるいつ もの仲間との宴は夜まで続きました。 下の記念写真は窯に火入れ後、今年の締めくくり として撮ったものです。作業着姿(上)と素顔で。 |
稲刈りも済んで秋の窯出し |
新しい窯内部に亀裂が出来たらしい。素人の私には 良くわからないが、ベテランたちが修理をした。作業内 容はいつもの通り、焼き上がった炭を出して袋詰め、空 |
になった窯に木材を積み上げて火入れ。作業終了後は これもいつも通りお昼、今回は焼肉でした。大人たちの アウトドア、これもいつも通り愉快で楽しいものでした。 |
環境保全向上事業参加 2007年9月12日 |
農林水産省では平成19年度から、農地、水、 環境の保全と質の向上を計る事業を導入しまし た。 私たち研究会も「大潟村農地、水、環境向上 対策推進会議」に参加し、大潟村の水質浄化 |
に向けて活動をしています。その水質浄化に焼いた 炭を活用するのがこの事業です。 炭をネットに入れ、村の中央幹線、一級幹線排水 路の指定された木枠に炭を投入し、水質の改善を図 労という計画です。今回はその炭をネットに入れる 作業を行ました。 |
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大潟小学校の生徒、炭焼き体験 |
この日は地元大潟小学校の6年生47人が、総合 学習で自分たちが焼いた炭の窯出しを体験しまし た。村の環境問題を学ぶ授業として毎年、体験学 習をの環境問題を学ぶ授業として毎年、体験学習 をしています。 炭の黒い粉が舞い、顔が真っ黒になるきつい作 業を子供たちが本当にするのか?疑問でした。実 際作業が始まると、子供たち一番楽しそうでした。 舞い上がる粉の中に我先に飛び込んで炭を袋に |
詰めてゆきます。それは信じがたい光景でしたがう れしくもありました。 秋には自分たちが植えたジャガイモやキリタンポ鍋 を作るときにこの炭を使うそうです。 生徒たちが帰った後、自分たちが焼いた炭の窯出し をしまた。こんなスタイルで作業をします。皆、炭の粉 で真っ黒、私も入って記念撮影となりました。 |
「桜と菜の花まつり」の炭焼き体験 2007年4月29日 |
連休がスタート、大潟村恒例の「桜と菜の花まつり」が 始まりました。我が炭焼き研究会も一役買おうと「無料炭 焼き体験」として窯出しをしました。 大潟村の農家は、ハウスで育成中の稲の苗の温度管 理など、田植え前の準備で忙しい時期です。 |
そのため、いつもより参加した会員は少なかったの ですが、平常通り作業をしました。「炭焼き体験」に は、家族連れや岡山出身の県立大女子大生たちが 参加してくれました。 作業を終えて、おにぎりとバーベキューがふるまわ れました。女子大生は最後まで参加してくれました。 |
炭と木酢液〜環境への関わりについて 講師 日本炭窯木酢液協会 会長 三枝 敏郎 氏 2007年3月17日 大潟村JA会館 |
有機農法などで注目を集め、農作物や庭木、 ガーデニングなどに利用さている木酢液につい ての講演会が、三枝敏郎会長を講師に招いて 行われました。 木酢液は、木炭を作るときに炭焼き窯から 立ち上る白い煙を外気で冷やして集めた液体 です。木酢液は土壌に散布した後、短時間で 消失し、酸の影響はほとんどありません。腐 食酸を含む堆肥と似ていて、長期間多くの木 酢液を施しても土は酸化せずアルカリ化して いきます。 |
良い木酢液の品質は原木によります。 市販のものには様々なものがあるので、 良いものを選びましょう。 木酢液の使い方は、普段から1000倍 に薄めた液を水やりとして与えると良いで しょう。また200、300倍に薄めて霧吹き などで葉の表裏に吹き付けて使用するこ とも可能。 日本園芸協会機関紙、三枝氏講演から抜粋 |
第40回窯出しの様子 2007年3月17日 |
この炭焼き窯「窯太郎」は、会員 たちがありあわせの材料を使い 労力を提供して造りました。 |
密閉した窯の覆いをどけると文字通り炭化した炭がうず たかく見えた。これは窯の入り口付近です。 |
窯から運び出された出来上がったばかりの炭。ご覧のよう に黒々とした素人目にも立派な炭でした。 |
窯から出された炭は、袋に入れらて山積に。 | カンにアカシアを詰めて窯に入れる。左のような炭になる |
炭を作る過程で生まれる木酢液を貯めたタンク。 | この窯から取れた木酢液。 |
炭を出して空になった炭焼き窯の内部。 | マツクイムシで伐採された松やポプラなどが炭の材料 となる。適当な長さに切り、窯に運び入れる作業。 |
炭焼き窯の入り口。びっしりと詰め込まれた炭の原材料 の木材。ポプラ、松など |
窯に炭の材料となる木材が詰められていよいよ火入れ。 |
木屑や炭を窯の入り口においていよいよ火入れ。 | 恒例、炭焼き研究会のお茶のひととき。窯の前で、お茶や コーヒーで疲れを癒す。話題には事欠かない。 |
平成18年木炭研究会 総会 3月7日 潟の湯多目的ホール |
窯出し、通産39回目 2007年2月21日 |
朝から冷たい雨。9時からの窯出しに9人が集まりました。 釜の中の炭(左)の具合は良い。炭を出して袋に詰め、材 料の原木を入れる。今日は人手がぎりぎりなので、袋詰め と原木を窯運ぶ作業を手伝った。重労働で、顔も炭で黒く なった。 |
窯の前で皆でお昼、おしゃべりも楽しかった。 でも、釜の中に木材を積み上げる作業は、木が崩れたり倒れたりしてかなり危険だと思った。重労働でもあるし。 |
窯で焼いた竹炭を使っアクセサリー |
女性会員が作った作品をいただきました。 黒いのは竹炭。ツバキの花が可憐できれい。 |
私は、消臭を兼ねてアク セサリーとして部屋に置いて楽しんでいる。 |
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新入会員に女性3人が加わりました。どんな 化粧より素敵なスミののり具合。夜は潟の湯 大広間で新年会、何とも楽しい会です。窯出 しが楽しみです |
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通産37回目の窯出し 2006年12月16日 |
炭焼き研究会の存在を知ってこの日初め て村の窯を訪ねました。ホームページ用に |
撮影のために出かけたところ、暖かく迎え ていただき入会することに決めた記念の日 になりました。 |