女将のお弁当/主菜/お肉のおかず/豚肉


その1(〜2000/3)


豚肉とアスパラの中華風炒め(2000/3/31)
豚ともやしの甜麺醤炒め(2000/3/8)
しゃぶ豚のオレンジソース(2000/2/28)
豚の適当トマトソース炒め(2000/2/23)
豚の竜田揚げ(2000/2/21)
豚の甘辛生姜風味(2000/2/10)
豚の天麩羅生姜焼き味(2000/1/28)
焼き豚ともやしのあっさり炒め(99/12/10)
豚の簡単生姜焼き(99/9/10)
豚の梅肉蒸し(99/9/9)
豚焼き肉中華風(99/9/3)
豚のソテー女将ソース(99/9/1)
豚の冷しゃぶ風
豆腐と豚のチリソース







簡単レシピ豚肉とアスパラの中華風炒め(2000/3/31)

オイスターソース、醤油、ガラスープの素、お酒、お湯少々(味の調節用)をあわせて調味料をつくっておく。
アスパラは茹でて、3〜4cm位に切る。
豚肉の薄切りを食べやすい大きさに切り、炒める。
・火が通ったら、鍋のすみっこで豆板醤、おろしにんにくを香りが出るまで炒め、 ざっと混ぜる。
・アスパラと、上記の合わせ調味料を加えて味を絡め、水溶きコーンスターチで とろみをつける。
※オイスターソースとガラスープが入るので、中華風です。ちょっぴりでも、にんにくを入れると味が締まる気がします。


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簡単レシピ豚ともやしの甜麺醤炒め(2000/3/8)

豚、もやしを炒め、 白ワイン、甜麺醤、胡椒で味を調える。
※こんなレシピ載せていいのかシリーズ第二弾。馬鹿するな〜〜って怒らないでね。


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簡単レシピしゃぶ豚のオレンジソース(2000/2/28)

しゃぶしゃぶ用豚をオリーブオイルでさっと焼く。
・火が通ったら白ワイン、オレンジジュース、醤油、胡椒で 味を整え、少し煮詰めてからタイムを加える。
※薄い方が味がよくしみて美味しいようです。鶏のオレンジソースの応用っていうか、 転用っていうか、使い回しっていうか・・・・手抜きの王道でしょう。


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簡単レシピ豚の適当トマトソース炒め(2000/2/23)

黄色と赤のパプリカ、絹さやは適当な大きさに切り、茹でる。
豚の薄切りオリーブオイルで炒め、 塩、胡椒、夕飯の残りのトマトソース、タイム、白ワイン で味を調える。
・茹でておいたパプリカと絹さやを加え、ざっと混ぜる。仕上げにパセリを振ってもよろしいようです。
※「適当」は「トマトソース」にかかるのではなく、「炒め」にかかります。味付けは、トマトソースの味の具合によって、 いろいろに替わります。


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簡単レシピ豚の竜田揚げ(2000/2/21)

は塊でもカツ用でも、一口大程度に切り、 みりん、お酒、醤油を併せて30分程度つけておく。
・上記の豚の水気を切り片栗粉をまぶして揚げる。
※定番ですね。


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簡単レシピ豚の甘辛生姜風味(2000/2/10)

豚の薄切り片栗粉orコーンスターチを薄くまぶしておく。
・鍋にオリーブオイルを熱し、上記の豚を焼く。
・火が通ったら、お酒、みりん、醤油、砂糖を合わせた調味料を入れ、 全体に味が絡んだらおろし生姜を加える。
※豚の生姜焼きとどっか違うのぉぉ?と思われるかもしれませんが・・・・・ 違いますよね?ね、ね、ね?(弱気)


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簡単レシピ豚の天麩羅生姜焼き味(2000/1/28)

は食べやすく薄切りにするか、切ってあるのを購入。 醤油、酒、砂糖、おろし生姜たんまり、あればリンゴジュース(おろしリンゴでも) を混ぜた漬けだれに漬ける。
小麦粉、水で天麩羅衣を作り、ぱぱっと水気を切った上記の豚に漬けて、 さっくり揚げる。
※お弁当用天麩羅衣は量が少ないので卵使いません。結構いい感じに揚がります。


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簡単レシピ焼き豚ともやしのあっさり炒め(99/12/10)

もやし、細切りのパプリカはさっと茹でる。
市販の焼き豚を細切りにする。
・上記の材料をオリーブオイルで炒め、お酒、塩、砂糖、胡椒で調味する。
・味が回ったらみじん切りのパセリ(又はドライタイプ)を加えてざっと混ぜる。
※なんてことはないもやし炒めです。 女将はつい、醤油やオイスターソースを入れてしまうのですが、そこをぐっと我慢して、 焼き豚を加え、味付けをあっさり仕上げると、焼き豚の味が際だって、なかなか美味しかったです。


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簡単レシピ豚の簡単生姜焼き(99/9/10)

豚のうす切りは食べやすい大きさに切り、 塩、胡椒をする。
・上記の豚ちゃんを焼き、火が通ったら、 酒、醤油、みりん、砂糖、おろし生姜を加え、 味を絡めつつ、照りがつくまで鍋を回す。
※豚をたれにつけずにいきなり焼く点、チューブ入りのおろし生姜を使う点が”簡単”たる所以です。


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簡単レシピ豚の梅肉蒸し(99/9/9)

豚のうす切りは食べやすい大きさに切る。
・レンジ対応の保冷袋などに梅肉、だし、醤油と上記の豚ちゃんを入れ、 レンジで3分ほどチンし、一旦取り出して全体を混ぜ、さらに1分程度チンする。
・熱いうちに水溶き片栗粉を混ぜ、 とろみがついたら小口切りの万能葱を加える。


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簡単レシピ豚焼き肉中華風(99/9/3)

豚ロースは厚さ5ミリ程度で食べやすい大きさに切り、 塩、胡椒する。
FONT COLOR="hotpink">長葱、生姜、ニンニク
をみじん切りにする。
・上記の豚を両面こんがりやき、一旦取り出す。
・同じ鍋をざっと拭き、刻んだ葱達を炒め、 香りが出たら豆板醤を加えて火を通し、 酒、醤油、砂糖(好みによってはなくてもよい) を入れて混ぜ、豚を戻して味を絡める。
※豚は魚でもおいしいです。今なら秋刀魚ですね。 残ったソースにマヨネーズを混ぜたものもいけます。←これは、今日の人参サラダのドレッシングです。


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簡単レシピ豚のソテー女将ソース(99/9/1)

・女将ソースを作る。卵黄1個分塩小さじ2程度を加えてよく混ぜ、 オリーブオイル(エキストラバージン)1cup、お酢大さじ2程度を 少しずつ加えて、その都度、ごりごり混ぜる。
・もったりとマヨネーズ状になったら、粉末バジル、胡椒を加えて混ぜ合わせる。
は軽く塩、胡椒をし、 小麦粉をまぶす。
・少し多めのオリーブオイルで揚げ焼きにし、火が通ったら、鍋の傍らに寄せ、空いた部分で 黄色ピーマン、ピーマンのせん切りを軽く炒める。
・上記の女将ソース、市販の中華ドレッシングを加えて、味を絡める。


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簡単レシピ豚の冷しゃぶ風

豚の薄切りは食べやすい大きさに切る。
FONT COLOR="hotpink">緑と赤のピーマン
は細切りにし、 もやしと一緒にしゃきしゃき感が残る程度に茹でる。
・野菜を茹でたお湯におろし生姜(生姜薄切りでもよい)、酒、 あれば長葱を加え、豚をしゃぶしゃぶし、冷水に上げる。
醤油、酒、みりん、砂糖、お酢(柑橘類の絞り汁でもよい) で作った漬けだれで豚と野菜を和える。好みで七味など加えても。(15分程漬けておくと味がしみて”ぐーー”)


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簡単レシピ豆腐と豚のチリソース

豆腐はしっかり水を切る。 豚コマは食べやすい大きさに切る。
ニンニク、生姜、長葱をみじんに切り、炒めて、香りが出たら、 細切りのタマネギを加え、更に炒める。
豆板醤少々を加えて香りを出し、豚肉を入れて炒める。
・豚に火が通ったら、トマトの水煮(缶詰)、※女将特製チリソースを加える。
・煮たってきたら豆腐を大きいまま加え、崩して、豆腐が温まる程度に火を通す。

※女将特製チリソース
市販のチリソース 1cup に同量より気持少な目のフルーツジャム(ブルーベリーなど)を加え、 お酢かレモン汁 大さじ3 と 赤ワイン好きなだけを加えて煮込む。 ハンバーグやポークソテーのソースとしても、ちょっと辛くて甘くておいしいです。


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