その1(〜2000/1) | |
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野菜ハンバーグ(2000/1/19) ミレニアムな和風ミートローフ(99/12/22) カチャトーラ風煮込みハンバーグ(99/11/18) ミートソース卵(99/11/16) 挽肉団子のすき焼き風(99/9/30) 鶏挽肉のお焼き(99/9/20) 豚の簡単生姜焼き(99/9/10) 揚げシュウマイ(99/8/3)) 和風ハンバーグ(99/8/2) 和風ミートローフ |
簡単レシピ:野菜ハンバーグ(2000/1/19) ※普通にハンバーグを作るんですが、混ぜ混ぜするものを野菜多めにします。 ・にんじん、セロリ、タマネギ、長葱、茹でたブロッコリィをできるだけ細かいみじん切りにし、 豚多めの合挽、塩、胡椒、タイム、バジル、イタリアンパセリ等の香草、 生パン粉、ワインかブランデーと混ぜ、これでもかと言うほど練る。 ・あとは焼くだけ。 ※女将がわざわざ掲載するまでもなく、各ご家庭で既にお作りの可能性大です。 ソースはお好みですが、女将は和風生姜ソースが最も合うような気がします。お子さま用でなければ、 練り練りするときに、にんにく、生姜のみじん切りを加えるのがお薦め・・・っていうか、女将は好き。 |
簡単レシピ:
ミレニアムな和風ミートローフ(99/12/22) ・合挽にみじん切りの長葱、 タイム(ホール)、ナツメグ、塩、胡椒、小麦粉、お酒を加え、粘りが出るまでよく練り練りする。 ・上記のタネをラップに包んで太めのソーセージ状にし、耐熱性のお皿にのっけて電子レンジで5〜10分チンする。 ・中まで火が通ったら、鍋でみりんを煮きり、 お酒、醤油、砂糖を加え、一煮立ちしたら弱火にする。 ・レンジでチンしたミートローフを食べやすい大きさに切り、上記の鍋にいれて味を絡める。 ※以前にも紹介してるのかもしれません。タマネギでなく長葱を使うのが和風の所以。 味付けもそうですけどね。どこがミレニアムなのかというと、朝、仕込みから作るおかずってのは滅多にないから、 千年に一度のこの時期にひっかけて、そういうネーミングにしてみました。ごめんなさい。詰めが甘いです。(いひひ) |
簡単レシピ:カチャトーラ風煮込みハンバーグ(99/11/18) ・普通にハンバーグの種を作る。(女将のハンバーグは香辛料たんまり) ・フライパンで上記のハンバーグを両面こんがり焼き、余分な油をとってから 赤ワインで臭味を飛ばす程度に煮込み、 白ワイン(または水)、つぶしたホールトマト、ブイヨン、塩、胡椒を加える。 ・上記に別に炒めた(炒めなくてもよいです)椎茸、マッシュルーム、しめじ等を 入れ、ローリエ、タイム(共にホールタイプがよい)を加えて煮込む。 ※簡単なので、ホールトマトの缶詰を使いますが、湯剥きした完熟トマトを使うと、 「う〜んさすが♪」という味になります。また、キノコ類が美味しい時期なので、これは椎茸等を加えてますが、 季節の野菜なんかにしても美味しいです。 |
簡単レシピ:
ミートソース卵(99/11/16) ・卵3個をボールに割り、 酒、砂糖で好みの味付けをする。 ・フライパンにオリーブ油を引き残り物のミートソースを ざっと炒め、卵を流し込んで一回巻く。 ・巻いた卵を端に寄せ、また油を引いて、ミートソースを炒め、卵を流して巻く。 ・上記をミートソースの量と相談しつつ、卵がなくなるまで繰り返す。 ※オムレツをお弁当バージョンにしたようなものです。 ソースの固さにもよりますが、芯として巻くよりまとまりがよいので、女将はこのように作ります。 |
簡単レシピ:挽肉団子のすき焼き風(99/9/30) ・挽肉、長葱のみじん切り、おろし生姜、卵、小麦粉、塩、胡椒、酒を練り練りして、 肉団子を作る。 ・牛蒡を気持大きめのささがきか、マッチ棒くらいの千切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。 ・すき焼き鍋かフライパンに胡麻油を入れ、 上記の肉団子をならべて両面に軽く焦げ色が付く位に焼く。 ・肉団子の表面が焼けたら、重ならないように中央に寄せ、牛蒡を周りに敷き 酒、醤油、砂糖、みりんで味をつけ、牛蒡に火が通るまで煮る。 ※お弁当用おかずの紹介として考えると、鍋で作ってお皿に盛って・・・というイメージですが、 もともとは、食卓で作りながら食べる我が家の”鍋料理”の一つです。肉のかわりに挽肉団子が入ったすき焼き ってとこですね。牛蒡ははずせませんが(美味しいから)、他にえのき、しらたき、しいたけ、白菜等々、 すき焼きに入ってるものを加えても、もちろん美味しいです。 |
簡単レシピ:鶏挽肉のお焼き(99/9/20) ・にんじん、長葱、椎茸をみじん切りにし、 鶏挽肉、小麦粉、全卵、塩、おろし生姜と併せてよく練る。 ・上記のタネをスプーンですくって、形を整えて焼く。 ・両面が焼けたらお好み焼きソースを塗るようにつけて、更にちょっと焼く。 |
簡単レシピ:揚げシュウマイ ・シュウマイは、作れば美味しいですが、今日のは出来合いのものを使用。 冷凍シュウマイは解凍してから使います。 ・小麦粉、片栗粉、醤油、お酒、水、パセリを混ぜ混ぜして衣を作る。 ・シュウマイに衣をつけて、からっと揚げる。 |
簡単レシピ:和風ハンバーグ ・ハンバーグ種は、それぞれのご家庭のいつもの 作り方で作ってください。 ・フライパンでハンバーグを両面にこんがり焦げ目を付け、酒、赤ワイン で蒸し焼きにする。 ・火が通ったら醤油、砂糖、水、ブイヨンを加え、少し煮込んだら おろし生姜を加え、ハンバーグを裏返し、 味を絡めながら照りがつくまで煮込み、水とき片栗粉で ソースにとろみをつける。 |
簡単レシピ:和風ミートローフ ・タマネギはみじん切りにし、余裕があれば炒めて冷ます。 ・ボールに合挽、上記のタマネギ、 ナツメグ、オレガノ、タイム(全て粉タイプ)等好みの香辛料、塩。胡椒、赤ワイン、小麦粉(又はパン粉)を入れ、 粘りが出るまで練り練りする。 ・練り上がったら、タネをラップで直径7センチ程度の棒状に包み、耐熱皿にのせてレンジで6〜7分程度チンする。 ・中まで熱が入ったら、食べやすい大きさに切り、フライパンで焦げ目をつけ、 酒、醤油、みりん、砂糖を加え、照りを付けながら味を絡ませる。 |