女将のお弁当/主菜/お肉のおかず/挽肉


その1(〜2000/1)


野菜ハンバーグ(2000/1/19)
ミレニアムな和風ミートローフ(99/12/22)
カチャトーラ風煮込みハンバーグ(99/11/18)
ミートソース卵(99/11/16)
挽肉団子のすき焼き風(99/9/30)
鶏挽肉のお焼き(99/9/20)
豚の簡単生姜焼き(99/9/10)
揚げシュウマイ(99/8/3))
和風ハンバーグ(99/8/2)
和風ミートローフ





簡単レシピ野菜ハンバーグ(2000/1/19)

※普通にハンバーグを作るんですが、混ぜ混ぜするものを野菜多めにします。
にんじん、セロリ、タマネギ、長葱、茹でたブロッコリィをできるだけ細かいみじん切りにし、 豚多めの合挽、塩、胡椒、タイム、バジル、イタリアンパセリ等の香草、 生パン粉、ワインかブランデーと混ぜ、これでもかと言うほど練る。
・あとは焼くだけ。
※女将がわざわざ掲載するまでもなく、各ご家庭で既にお作りの可能性大です。 ソースはお好みですが、女将は和風生姜ソースが最も合うような気がします。お子さま用でなければ、 練り練りするときに、にんにく、生姜のみじん切りを加えるのがお薦め・・・っていうか、女将は好き。


このページのTOPへ


簡単レシピ ミレニアムな和風ミートローフ(99/12/22)

合挽みじん切りの長葱、 タイム(ホール)、ナツメグ、塩、胡椒、小麦粉、お酒を加え、粘りが出るまでよく練り練りする。
・上記のタネをラップに包んで太めのソーセージ状にし、耐熱性のお皿にのっけて電子レンジで5〜10分チンする。
・中まで火が通ったら、鍋でみりんを煮きり、 お酒、醤油、砂糖を加え、一煮立ちしたら弱火にする。
・レンジでチンしたミートローフを食べやすい大きさに切り、上記の鍋にいれて味を絡める。
※以前にも紹介してるのかもしれません。タマネギでなく長葱を使うのが和風の所以。 味付けもそうですけどね。どこがミレニアムなのかというと、朝、仕込みから作るおかずってのは滅多にないから、 千年に一度のこの時期にひっかけて、そういうネーミングにしてみました。ごめんなさい。詰めが甘いです。(いひひ)


このページのTOPへ


簡単レシピカチャトーラ風煮込みハンバーグ(99/11/18)

・普通にハンバーグの種を作る。(女将のハンバーグは香辛料たんまり)
・フライパンで上記のハンバーグを両面こんがり焼き、余分な油をとってから 赤ワインで臭味を飛ばす程度に煮込み、 白ワイン(または水)、つぶしたホールトマト、ブイヨン、塩、胡椒を加える。
・上記に別に炒めた(炒めなくてもよいです)椎茸、マッシュルーム、しめじ等を 入れ、ローリエ、タイム(共にホールタイプがよい)を加えて煮込む。
※簡単なので、ホールトマトの缶詰を使いますが、湯剥きした完熟トマトを使うと、 「う〜んさすが♪」という味になります。また、キノコ類が美味しい時期なので、これは椎茸等を加えてますが、 季節の野菜なんかにしても美味しいです。


このページのTOPへ


簡単レシピ ミートソース卵(99/11/16)

卵3個をボールに割り、 酒、砂糖で好みの味付けをする。
・フライパンにオリーブ油を引き残り物のミートソースを ざっと炒め、卵を流し込んで一回巻く。
・巻いた卵を端に寄せ、また油を引いて、ミートソースを炒め、卵を流して巻く。
・上記をミートソースの量と相談しつつ、卵がなくなるまで繰り返す。
※オムレツをお弁当バージョンにしたようなものです。 ソースの固さにもよりますが、芯として巻くよりまとまりがよいので、女将はこのように作ります。


このページのTOPへ


簡単レシピ挽肉団子のすき焼き風(99/9/30)

挽肉、長葱のみじん切り、おろし生姜、卵、小麦粉、塩、胡椒、酒を練り練りして、 肉団子を作る。
牛蒡を気持大きめのささがきか、マッチ棒くらいの千切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。
・すき焼き鍋かフライパンに胡麻油を入れ、 上記の肉団子をならべて両面に軽く焦げ色が付く位に焼く。
・肉団子の表面が焼けたら、重ならないように中央に寄せ、牛蒡を周りに敷き 酒、醤油、砂糖、みりんで味をつけ、牛蒡に火が通るまで煮る。
※お弁当用おかずの紹介として考えると、鍋で作ってお皿に盛って・・・というイメージですが、 もともとは、食卓で作りながら食べる我が家の”鍋料理”の一つです。肉のかわりに挽肉団子が入ったすき焼き ってとこですね。牛蒡ははずせませんが(美味しいから)、他にえのき、しらたき、しいたけ、白菜等々、 すき焼きに入ってるものを加えても、もちろん美味しいです。


このページのTOPへ


簡単レシピ鶏挽肉のお焼き(99/9/20)

にんじん、長葱、椎茸をみじん切りにし、 鶏挽肉、小麦粉、全卵、塩、おろし生姜と併せてよく練る。
・上記のタネをスプーンですくって、形を整えて焼く。
・両面が焼けたらお好み焼きソースを塗るようにつけて、更にちょっと焼く。


このページのTOPへ





簡単レシピ揚げシュウマイ

シュウマイは、作れば美味しいですが、今日のは出来合いのものを使用。 冷凍シュウマイは解凍してから使います。
小麦粉、片栗粉、醤油、お酒、水、パセリを混ぜ混ぜして衣を作る。
・シュウマイに衣をつけて、からっと揚げる。


このページのTOPへ


簡単レシピ和風ハンバーグ

ハンバーグ種は、それぞれのご家庭のいつもの 作り方で作ってください。
・フライパンでハンバーグを両面にこんがり焦げ目を付け、酒、赤ワイン で蒸し焼きにする。
・火が通ったら醤油、砂糖、水、ブイヨンを加え、少し煮込んだら おろし生姜を加え、ハンバーグを裏返し、 味を絡めながら照りがつくまで煮込み、水とき片栗粉で ソースにとろみをつける。


このページのTOPへ


簡単レシピ和風ミートローフ

タマネギはみじん切りにし、余裕があれば炒めて冷ます。
・ボールに合挽、上記のタマネギ、 ナツメグ、オレガノ、タイム(全て粉タイプ)等好みの香辛料、塩。胡椒、赤ワイン、小麦粉(又はパン粉)を入れ、 粘りが出るまで練り練りする。
・練り上がったら、タネをラップで直径7センチ程度の棒状に包み、耐熱皿にのせてレンジで6〜7分程度チンする。
・中まで熱が入ったら、食べやすい大きさに切り、フライパンで焦げ目をつけ、 酒、醤油、みりん、砂糖を加え、照りを付けながら味を絡ませる。


このページのTOPへ