その1(〜2000/1) | |
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鶏のオレンジソース(99/12/21) 鶏モモのマスタードソース蒸し(99/10/8) 鶏の揚げ焼きエバラ風 |
簡単レシピ:鶏のオレンジソース(99/12/21) ・鶏モモは、軽く塩、重く(?)胡椒(できれば黒粒胡椒)をして、しばらく置く。 ・鍋に油を薄く引き、上記の鶏を皮の方から弱火でかりっと焼く。 ・ソースを作る。オレンジジュース、白ワインを2:1の割合で鍋に入れ、 沸騰直前まで温めて、弱火にし、砂糖、塩、胡椒で調味。さらに、 ローリエ、タイム等の香草を加えて、少し煮詰める。 ・アクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼き上がった鶏にかける。 ※上記の作り方は食卓でいただくバージョンです。お弁当には、焼いた鶏に白ワイン加えてぶくぶく臭味とるように煮込み、 オレンジジュースを足し、味付けして、とろみつけます。要するに、一つの鍋ですませたいわけですね。 |
簡単レシピ:鶏モモのマスタードソース蒸し(99/10/8) ・鶏モモは軽く、 塩、胡椒をして、耐熱の容器に入れる。 ・上記の鶏に粒マスタード、白ワイン、醤油を混ぜたたれを回しかけ、 電子レンジで、モモ一枚につき5〜7分程度、火が通るまでチンする。 ※前に料理の本で見つけました。簡単なのがいいです。夕飯のおかずして食べるときには、 パセリのみじん切りをたっぷりのっけるのが好きです。 |
エスニック鶏 ・鶏(今日は胸肉)はそぎ切りにし、 塩、胡椒、カレー粉、醤油少々で5分程度マリネする。 ・上記の鶏に片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。 ・火が通ったら、余分な油を捨て、酒、ケチャップ、醤油を加えて、 味を絡める。 |
簡単レシピ:鶏の揚げ焼きエバラ風 ・鶏もも肉は水気を切り、1センチ厚程度のそぎ切りにする。 rニール袋に鶏肉と醤油、みりん、トマトケチャップ、ウスターソース、 おろしにんにく、塩、胡椒を入れ、”もんでもんで”をする。 ・鶏肉全体に調味料がからんだら、小麦粉を加え、さらに”もんでもんで”をする。 ・オリーブオイルを鍋底から5ミリ程度はり、上記の鶏を入れて中火〜弱火で揚げ焼きにする。 片面に火が通ったら、裏返して両面こんがりにする。 ・好みでマヨネーズを添える。 |