簡単レシピ:牛肉の変わり佃煮風(2002/1/23) ・牛肉の切り落としにお酒、醤油少々、ナツメグ、胡椒、オイスターソース少々をもみこみ、15分程度おく。 ・上記のお肉を炒め、好みで味醂、醤油、砂糖で味付けし、卸生姜を加える。ぽろぽろ感が出る程度まで炒め続ける。 ※実はちょっとだけ古いお肉だったので、匂い消しにとあれこれやっていたら、美味しい佃煮風のおかずになりました。メインの場所にありますが、どっちかっていうと、副菜っぽいです。 |
簡単レシピ:牛カルビの中華風炒め(2001/10/16) ・焼肉用のカルビを適当な大きさに切り、軽く塩、胡椒をする。 ・しめじ、トマト、レタスをそれぞれ適当な大きさに切る。 ・カルビを炒め、火が通ったら取り出し、野菜類を炒め、火が通ったらカルビを戻し、女将手作りたれ(7/25紹介)オイスターソースで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ※女将たれなんて絶対お手元にないですよね。市販の焼肉のたれをお酒で薄めて使ってもよいですし、お酒、お醤油、卸生姜、砂糖、ケチャップ、ソースなどを適当に混ぜてたものでも大丈夫で〜す。 |
簡単レシピ:メンチカツ風ビーフカツ(2001/2/16) ・まな板に薄切り牛肉をまとめて置き、縦横2〜3センチ間隔に包丁を入れる。 ・上記に塩、胡椒、ナツメグ、タイム、おろしにんにく極少量を加えて全体に味が絡むように揉んでおく。 ・上記の肉を適当な大きさに分けてまとめ(小さいコロッケというイメージか)、小麦粉、水を合わせたものをつけ、パン粉をつけて揚げる。 ※朝、トン天を作るつもりが、冷蔵庫から牛肉を出して、面倒臭いので、そのまま上記の処理をして揚げました。夫も驚く短時間調理が可能です。見た目はメンチカツ、でもお肉の感じがビーフカツレツっぽいので、ビーチカツって名前にしようかと思いましたが、あまりにダサイのでやめました。 |
簡単レシピ:牛の中華炒め八角風味(2001/1/22) ・薄切り牛肉は食べやすい大きさに切る。 ・プチトマトは4つ切り、ブロッコリィが下茹でして小房に分け、椎茸は細切りにする。 ・フライパンに油を引いてお肉を炒め、色が変わったら、野菜類を加えてざっと炒める。 ・お酒、醤油、砂糖、オイスターソース、お湯少々で味を調え、八角1〜2粒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ※昨日のチャイニーズランチで出てきた牛肉のオイスターソースステーキが美味しかったので、それを再現すべくトライしました。女将が作ると、チャイニーズランチっていうより、中華定食って感じですけど。八角の香りでちょっとはグレードアップゥゥなつもりでございます。 |
簡単レシピ:薄切り牛のソテー赤ワイン風味(2000/12/25) ・薄切り牛肉を食べやすい大きさに切り、軽く塩、胡椒しておく。 FONT COLOR="hotpink">タマネギを薄切りにし、炒める。 樒上記の牛肉を加え、色が変わるまで炒めて、赤ワイン、みりん少々、醤油、ハーブ類、コンソメの素少々を加えて味を調え、水溶きコーンスターチでとろみをつける。 ※○の素があまり好きではない女将ですが、手に入りやすいものを使うと(ていうか化学調味料はいってないコンソメの素って知らない。あるなら知りたいです。教えてください♪)、コンソメの素=化学調味料なので、本当は、あまり加えたくないのです。が、ひと味足りないわゥゥと感じる時には、悔しいけれど重宝。特にお弁当作りの時には、時間がないので割と登場してます>コンソメ顆粒。 |
簡単レシピ:牛のチリソース風(2000/12/27) ・牛の薄切りを細切りにする。 ・にんにくの芽は4cm程度の長さに切り、赤、黄のパプリカは細切りにし、下茹でする。 酷buめて色が変わったら、野菜類を入れてざっと混ぜ、お酒、醤油、砂糖、ケチャップ、鶏ガラスープの素、豆板醤、おろしにんにく、胡椒、お湯を合わせた調味料を加え、ぐつぐつ来たら水溶きコーンスターチ(もちろん片栗粉でもよい)でとろみをつける。 ※野菜を下茹でしておくと、調味料を加えてからの時間が短くてすむので、色が綺麗でよいですわね。お弁当用には、にんにくを控えめに入れてます。 |
簡単レシピ:松坂牛のすきやきんぴら(2000/9/26) ・ごぼう、人参はきんぴら用の千切りにし、ごぼうを酢水につけてアクを抜く。 ・しらたきは熱湯でさっと茹で、適当な長さに切る。 ・松坂牛の薄切りを食べやすい大きさに切る。 ・胡麻油を熱し、お肉、牛蒡・人参、しらたきの順番に炒め、 お酒、醤油、みりん、さとうで味を調え、少し煮込む。 ※レシピに華やかさを添えたかった(うはは)ので、たまたま買っていた松坂牛を名前にまで書きましたが、普通の牛の薄切りでよいのです。夕飯用に作って残りを一晩おくと、味がしみ込んで美味しいです。 |
簡単レシピ:牛肉入りかわりきんぴら(2000/8/23) ・牛肉の切り落としなどを細切りにし、 醤油、砂糖、ねぎのみじん切り、にんにくのすりおろし、胡麻油、炒り胡麻で作った漬け汁に10分ほど漬けておく。 ・ごぼうは細切りにし、水につけてしっっかりアクを抜く。 ・きゅうりは太めの千切りにし、塩をふってしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。 ・もやしはあらって水にさらし、しゃきっとさせる。 ・中華鍋かフライパンに胡麻油、塩少々を入れ、もやしを炒め、 油が回ったらきゅうりを加えてざっと炒め、取り出す。 ・胡麻油を足し、あく抜きをしたごぼうを炒め、油が回ったら 砂糖、醤油を加え、全体に味調味料が回ったら,取り出す。 ・さらに、胡麻油を足し、上記の牛肉を漬け汁ごと炒め,お肉の色がかわったら、炒めておいた他の材料を加え、ざっと混ぜて、炒り胡麻を加える。 ※さすがにプロの手(出典不明)がはいったレシピは長いぜ。材料の下拵えと別々に炒めておくっていうのが少々面倒くさいのですが、やはり、料理の本からの抜粋だけあってなのか、 丁寧に作るからなのか、炒めるだけっていうお手軽料理風のわりには味に深みがあって、美味しいです。こんな面倒なこと、朝からやってられないので、もちろん昨晩の残りです。 |
簡単レシピ:牛肉とレタスの中華風炒め(2000/7/28) ・レタスは食べやすい大きさにちぎり、 塩、油(仇位犹彑煬ヶ烽謔jを加えた熱湯で下ゆでする。 ・鍋に油を引き、にんにくの薄切りを入れ、香りが出たら 薄切りの牛肉を加えて炒める。 ・肉の色が変わったら、お酒、醤油、オイスターソース、塩少々で調味し、上記のレタスを入れてざっと混ぜ,胡椒で味を調える。 ・水溶きのコーンスターチでとろみをつける。 ※これだと、レタスを女将好みに火を通した状態でお弁当にいれられます。御料理初心者の皆様対象にコメントいたしますと、炒め物に入れる野菜は、下茹ですると、しゃきしゃき感を残しつつ、手早く美味しく美しくできあがります。そうですよねぇえ、ベテランのみなさま〜〜♪ |
簡単レシピ:ハーブカルビ(2000/6/5) ・焼き肉用カルビは軽く塩、胡椒をする。 ・オリーブオイルを温め、 スライスにんにくを入れて、香りが出たら肉を焼く。 ・火が通ったら赤ワイン、醤油、バターを加え、バターが溶けたら、好みのハーブ(今回はローズマリー、オレガノ、サヴォリー?(savory)のブレンド)を入れて、ざっと混ぜる。 ※SAVORY って女将は初めて知りました。ハーブのホームページで調べてみようと思っていますが、 何方か「あら、そんなの100年前から知ってるわん」とおっしゃる方(100年前じゃなくてもいいゥ魔闡Oや)、 どんなものか(一般的使い方など)教えてください。 |
簡単レシピ:安売りステーキ和風ソース(2000/6/7) ・お肉は軽く塩、胡椒,ハーブ適当を振っておく。 ・フライパンに油を入れ、 スライスにんにくを加えて香りが出たら肉を焼く。 ・火が通ったらみりん、醤油を加え、味を全体に回す。 ※ハーブは先日に続き、お土産のものです。どこのご家庭でもやっておられる味付けだとも思ったのですが、 みりんと醤油っていう組合せが単純すぎて、意外に行われていなかったりてゥvい、紹介してみました。簡単シンプルあっと言う間なのに、安いお肉を美味しくしてくれていたので、 もし、トライなさったことがない方がおられましたらお薦めです。 |
簡単レシピ:牛肉ともやしのオイスターソース炒め(2000/5/18) ・油をしいたフライパンでにんにくを香りがでるまで炒め、 牛肉の薄切りを炒める。 ・火が通ったらお酒、醤油、砂糖、胡椒で味つけをする。 ・下ゆでしたもやしを加えて、ざっと炒め、 オイスターソースを加えて混ぜる。 ・水溶きコーンスターチでとろみをつける。 ※時間があるときゥゥゥていうか、普通は牛肉に下味をつけてから炒めるのですが、 朝思いつきみたいにして作ったので、牛肉を炒めるときに先に味つけをし、味を絡めました。 十分ごまかせます。 |
簡単レシピ:米沢牛のチリソース(99/10/29) ・牛(すき焼き用辺りがよい)は1センチ程度の細切りにする。 ・耐熱性のボールにケチャップ、醤油、オイスターソース、酒、みりん、 鳥殻スープの素、片栗粉orコーンスターチ、豆板醤、胡麻油を入れてよく混ぜ、 上記の牛肉を入れて、味をなじませる。 ・上記にラップをして電子レンジで2〜3分チンする。 ・一旦取り出し、ざっとかき混ぜ、ブラウンマッシュルームのスライス を加えて、更に2分ほどチンする。 ※肉は米沢牛でなくてもよいです。豚ちゃんの切り落としなど、安いお肉を美味しく食べる的 使い方もできますね。その場合、りんごや梨の果汁を少し入れるとよいようです。マッシュルームはなくてもよいですが、 入れるなら缶詰より生のものの方が美味しいみたいです。 |