その1(〜2000/1) | |
|
スモゥクサーモンの醤油焼き(2000/1/11) 鮭のマリネソテー(99/11/22) 鰤の鍋照り焼き(99/9/29) 秋刀魚の竜田揚げ(99/9/22) めかじきの香りムニエル 鮭の鍋照り |
簡単レシピ:
スモゥクサーモンの醤油焼き(99/1/11) ・残り物のスモゥクサーモンをフライパンでちょちょっと焼き、 だし醤油(またはみりん&醤油)を加え、軽く味と香りをつける。 ※無理矢理掲載です。何しろ、新春第一弾ですから、できるだけお休みにしたくなかったもので・・・ でへへへへ・・・・でも、香ばしくてとても美味しいです。 |
簡単レシピ:鮭のマリネソテー(99/11/22) ・生鮭を食べやすい大きさに切り、軽く 塩、胡椒をする。 ・上記の鮭を密閉容器や保存袋などに入れ、 適当な大きさに切ったたまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく等の野菜類と タイム、タラゴンなど好みのハーブを加え、 白ワイン、オリーブオイル、塩、胡椒で漬け込む。 ・上記の要領で半日〜一日漬けた鮭をフライパンで焼く。 ※焼いただけで食べられます。鶏でもできます。 |
簡単レシピ:鰤の鍋照り焼き(99/9/29) ・鰤はお弁当箱に詰めやすい大きさに切り 酒、醤油、生姜汁(おろし生姜を酒で溶いてもよいです)をかけて、しばらくおく。 ・鍋に油を引いて上記の鰤を入れ、少し焦げ目がつくようにこんがりやく。 ・両面焼けたら、残っている漬け汁を加え、みりんを 足して、味を絡め、照りをつける。 ※香りつけと臭み抜きに、 生姜汁ではなく、レモン、ゆず、かぼす等の柑橘類の輪切りを加えるのもぐぅです。 |
簡単レシピ:秋刀魚の竜田揚げ(99/9/22) ・秋刀魚は頭を落として三枚におろし、3〜4等分する。 ・酒、醤油、みりん、砂糖、おろし生姜を併せたたれに上記の秋刀魚を 20〜30分つける。 ・秋刀魚の水分をキッチンペーパーなどで拭き、小麦粉をまぶして揚げる。 ※女将のような素人が三枚におろすと骨に身が残っていてもったいないです。 昨日は身をスプーンでこそぎ取り(まぐろのナカオチの要領ですね)、上記の漬けだれを混ぜてぎゅっとまとめ、 小麦粉をまぶして揚げました。 |
鮭のムニエルパセリソース ・鮭に塩、胡椒、タイム(粉末) をふりかけ、*1食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。 ・鍋に多めのオリーブオイルを入れ、上記の鮭の両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。 FONT COLOR="hotpink">バターを加え、溶かして全体に回す。 2醤油を入れて鍋を動かして照りをつけ、 刻んだパセリたくさんを加えて、全体にまぶす。 (*1)お弁当用には食べやすい大きさに切った方が楽でよいのですが、普段のおかずの時は、 切り身そのままの大きさの方が見栄えはよいと思います。 (*2)これもお弁当仕様。普段のおかずにするときは、バターを加えて全体にからめたら、鮭を皿に盛り、 残ったバターetc.に醤油を加えてソースを作ります。そして、鮭にたんまりパセリをふりかけて、 あつあつのソースを上からかける・・・・というのが具合がよいです。 |
簡単レシピ:めかじきの香りムニエル ・めかじきをお弁当サイズに切り、ビニール袋(手も器も汚れず便利)に 塩、胡椒、タイム、オレガノ、バジル等と一緒に入れ 馴染ませる。 ・全体に馴染んだら小麦粉を加え、全体にまぶすようにフリフリする。 ・鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら上記の めかじきを両面こんがり焼く。 ・中まで火が通ったら、酒、醤油、バターを加え、味を絡ませる。 あれば、仕上げにタラゴン(ホールタイプがよい)を加える。 |
豆腐とツナの揚げ団子 ・豆腐は重石を乗せたり、レンジでチンしたり、ともかく水気をよく切る。 FONT COLOR="hotpink">ツナはざる等にとって油切りをする。 FONT COLOR="hotpink">タマネギはみじん切りにして透き通るまで炒める。 {ールに上記の豆腐、ツナ、タマネギ、冷凍とうもろこし(もちろん家で生から茹でてもよいし、 缶詰でもOK)、パン粉、胡麻、塩、胡椒、めんつゆ、とろろこんぶ、 片栗粉、卵(昨日はなかった)を加え、ねりねりする。 謔辜sンポン玉くらいに丸め、小麦粉をまぶして 余分な粉をはたき、色よく揚げる。 |
たらのソテーカレー風味 ・生の鱈は水気をキッチンペーパーなどで切り、軽く塩胡椒。 FONT COLOR="hotpink">小麦粉に、 タイム、パセリ、オレガノ等好みの香辛料(できればホール)を 混ぜ、鱈にまぶす。 ・オリーブオイルを熱し、鱈をこんがり焼く。 ・火が通ったら、白ワイン、バターを加え、裏返して香りをうつす。 ・夕べの残りのカレーを大さじ2程度加え、全体に絡める。 |
鮭の鍋照り ・生鮭を食べやすい大きさに切り、少量の油(なんでもいい)を引いて、 火が通るまで中火〜弱火で両面を焼く。 ・火が通ったら、酒、みりん、醤油、砂糖を順番に入れ、焦げないように 気をつけ、たれを絡めるようにして、鮭に照りととろみをつける。 |