その1(〜2000/1) | |
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豆腐とツナの揚げ団子 |
厚揚げのそぼろ煮 ・厚揚げは2〜3分茹でて油切りする。 轤FONT COLOR="hotpink">鶏挽肉、みりん、赤ワイン(酒でもOK)、塩を入れて中火でぐりぐりし、 ぽろぽろになったら別の器に出す。 轤繼Lの厚揚げとだし汁を入れて、しばらく煮込み、 醤油、砂糖を加えて更に煮込む。 Q/3位になったら、上記の鶏そぼろを加え、一煮立ちしたところで 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 |
豆腐とツナの揚げ団子 ・豆腐は重石を乗せたり、レンジでチンしたり、ともかく水気をよく切る。 FONT COLOR="hotpink">ツナはざる等にとって油切りをする。 FONT COLOR="hotpink">タマネギはみじん切りにして透き通るまで炒める。 {ールに上記の豆腐、ツナ、タマネギ、冷凍とうもろこし(もちろん家で生から茹でてもよいし、 缶詰でもOK)、パン粉、胡麻、塩、胡椒、めんつゆ、とろろこんぶ、 片栗粉、卵(昨日はなかった)を加え、ねりねりする。 謔辜sンポン玉くらいに丸め、小麦粉をまぶして 余分な粉をはたき、色よく揚げる。 |
簡単レシピ:いなり寿司のお揚げ ・揚げ(10枚)は半分に切り(方向はわかりますよね) 茹でて油抜きする。 轤FONT COLOR="hotpink">だし1カップ半、みりん大さじ3、醤油大さじ5、砂糖大さじ3〜4 を入れ、揚げを入れて煮含める。 繧閧FONT COLOR="hotpink">みりん少々を加え、照りをだす。しばらくおいて味を含ませる。 |
簡単レシピ:鶏そぼろ女将流 ・鶏挽肉、酒、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れて、 ぐりぐりよく混ぜる。 諱[ーーく混ざったら、弱火にかけ、火が通るまでぐりぐりしながら好みの状態まで炒る。 女将の好みは、ぽろぽろより少し水分が残る程度。この方が食べやすく、 御飯に味が馴染みやすいです。 |