これまで作ってきた卵焼きを集めてみました。 基本的には溶いた卵に加えるだけなので、わざわざご紹介するほどのこともないのですが、つらつらと眺めているとひらめくってこともあるかと思い・・・ということで、ご参考までに。 一応分類をしましたが、厳密にやったわけではないので、あまり意味がないかもしれません。が、遅巧より拙速を旨とせよってことで許してください。全然難しくないので、レシピは掲載していませんが、女将はこうしていますという程度にポイントを書いているものもあります。ざっとご覧になるとわかるかと思いますが、要はなんでもいいんです。(2002/5/25) ※以下、「炒める」とあるものは、鍋でその食材を炒めてから、一回目の卵液でとじるように焼きます。 ※基本的な味付けは、お酒、砂糖、またはお醤油、砂糖です。香草入りやチーズ入りは、お酒やお醤油の代わりに白ワインや牛乳を使います。 基本の卵焼きの組み合わせ * いろいろな食材で * 蒸し卵系 基本の卵焼き 葱入り/万能葱を刻んで冷凍しておくと便利です じゃこ(しらす)の卵焼き/一度胡麻油で炒めても美味しいです 胡麻入り 海苔入り/松葉海苔など細かいもので 海苔巻き/板状の海苔(?)は巻いてうずうずを作ります パルメザンチーズ/牛乳を加えても美味しいです コーン入り/冷凍は熱湯で戻した方が作りやすいです 辛子明太子入り/ほぐして混ぜれば他はお酒だけで十分です 鮭巻き/塩鮭をほぐしてざっと炒めてから巻きます 鮭そぼろ入り グリーンピーズ入り/これも冷凍品を用意しておくと便利です 大葉入り/大葉は千切りにして水であく抜きします パセリ入り/生は刻んで。ドライでもOKです おかか入り ツナ入り/ツナが少々しょっぱいので塩気を控えめに わかめ入り/わかめを胡麻油で炒めます ▲ 基本の卵焼きの組み合わせ 葱とチーズ 葱と胡麻 葱と辛子明太子 松葉海苔と葱 マッシュルームと葱/生のマッシュルームを使う時には炒めます 葱とおかか 鮭そぼろと葱 葱とパプリカ/パプリカは生でも炒めても。色が綺麗です ツナと葱 じゃこと葱 大葉と胡麻 胡麻と桜でんぶ 胡麻と豆苗/豆苗は軽く炒めます 三つ葉と胡麻 鮭と生姜/おろし生姜を少々加えます 鮭とセロリ/セロリは軽く炒めて 鮭そぼろとフライドオニオン チーズ巻き/ブロックのチーズを棒状に切って巻きます チーズとパセリ/オムレツ風 カマンベールチーズ巻き チーズとバジル 鮭そぼろとチーズ パセリとおかか ツナとコーン コンビーフとパセリ/コンビーフは軽く炒めます コーンとパセリ ベーコン入り/ベーコンは炒めます ポテトとチーズ/冷凍ポテトをチンして切ります 昆布と葱/昆布は出汁をとったものを刻みます しらすと葱 ハムとパセリ/ハムは刻んで炒めると美味しいです 胡麻とバジル ▲ いろいろな食材で 絹さやと銀杏/絹鞘は炒めます 大根葉入り/胡麻油で炒めて カブの葉入り/胡麻油で炒めます キャベツ入り/刻んで軽く炒めます。残った千切りキャベツでも 長ネギの卵焼き/細かく切って炒めます 赤ピーマン入り/生でも炒めても。細かく切ります。彩りに 絹さやの卵焼き/茹でたものを千切りにします。多めに茹でて冷凍しておくと便利 彩り野菜入り/彩が綺麗な野菜を刻んで炒めて カレー入り/夕飯の残りのカレーを巻くように 鶏そぼろ入り ハムそぼろ/ハムを微塵切りにして炒めて好みの味をつけて お肉の卵焼き/挽肉や細かく切ったものを炒めて味をつけて 小海老入り ちりめん山椒入り はんぺん入り/細かく切って 豆腐入り/潰して混ぜます とんぶり入り ほうれん草巻き/茹でたものを巻きます 秋刀魚の蒲焼巻き/缶詰を使います う巻き卵/おなじみウナギレシピ 麻婆豆腐入り/麻婆豆腐が残ったら 五目ひじきの卵焼き/これも残り物で カニもどき入り 梅肉入り/かつお梅がいいです 味噌入り/味付けに使います 各種ふりかけ入り/急いでいる時に ドライトマトとコーン/ドライトマトは戻して刻んで入れます トマトツナソース入り/パスタソースの残りで ▲ 蒸し卵系 ※レンジでチンしたものをラップで包んで更にチンします。 枝豆入り茶巾蒸し/冷凍枝豆を使うと簡単です クリームコーン入り蒸し卵/クリームコーンを混ぜます 粉チーズ入りレンジ蒸し卵/パセリなどを加えて香りをつけても |