自宅のキッチンでパンを作る日々ですが、やはり、専用の工房がほしい。

家庭用の設備だと、どうしても作れるパンが限られてしまうのです。

食事用のバゲットやカンパーニュ、天然酵母のパン。

これらは今の窯では作るのが難しいです。

オーブンから蒸気を出すことができないので

(方法はあるらしいのですが、私はうまくいったためしがない)

焼き上がりがやたらと素朴な手作りパンになってしまう。

何度チャレンジしてもあまりうまくいかないので、

バゲット状のものはあきらめて型に入れて焼いています。

でもいつかは作りたい、シンプルなバゲットと、味わい深い天然酵母のパン。

窯さえあれば焼けるわけではありませんが、お店で働いた経験から言うと

やはり業務用のものと家庭用では全く性能が違います。

だから今は、この設備で作れるもの、食パンやブリオッシュ、ベーグルなどに

力を入れているのです。

いつか。私のパン工房の夢。

そこからまた新しいことをはじめていける日を目標に毎日パンを焼いています。

                                           2006.4

パン工房の夢