はちみつパン
|
- 強力粉250g 水170cc スキムミルク20g 全卵25g はちみつ50g べに花油10g イースト3g
@全部の材料をホームベーカリーに入れて、生地コースで一次発酵まで終わらせます
Aパンケースから生地を取り出し、ガス抜きをして、四等分します
B生地を丸めて濡れふきんをかぶせてベンチタイム20分
C丸めた生地をめん棒で伸ばし、左右を折りたたんで細長い形にして手前からくるくる巻きます
D巻き終わりを閉じて下にし、くるくるが外側になるようにして、クッキングシートを敷いた食パン型(@100円ショップ)に四つ並べます
Eオーブンの発酵機能で20分、夏場なら我が家の洗面所(わかりづらいっ!)に15分くらいおいて、1.5倍くらいにふくらませます
F180度のオーブンで25分くらい焼きます 焦げ目がつきすぎるようなら上にアルミホイルをかけます
ホームベーカリーを使わない@の行程
粉類を混ぜてはちみつ・べに花油・卵を入れてこね、水を少しづつ加え
手にくっつかなくなったら、打ち粉をした台の上で20分くらい生地を背負い投げし続けます
投げたら半分に折って、また投げるの繰り返し
生地を広げるとうすーく伸びるようになったら、ひとつにまとめボウルに入れラップをします
- 暖かい場所(こたつの中くらい)か、オーブンの発酵機能を使って、3倍くらいに膨らむまで一次発酵します
- だいたい50分くらいかかると思います
Aへ・・・
ひとつづつ割って冷凍保存できます 塩もバターも入っていませんが、ヒトが食べてもおいしいです
-
-