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- メインメニュー -

鮭のねぎ蒸し
種別:メインメニュー   調理法:レンジ   調理時間:0.5時間

[材料]
塩鮭の切り身 2切れ
ねぎ 1本
酒 大さじ2
レモンやすだち(あればでオッケー)
(以上 2人分)

[作り方]
1.ねぎはたて半分に切り、ほぐす。
2.耐熱皿(人数分用意)にそれぞれねぎを広げ、塩鮭を中央に置く。
3.酒をふって、ラップをし、レンジで3分程度加熱する。
4.レモンやすだちの薄切りをのせる。

※甘塩の鮭のほうがおいしいような気がします。
by チャーリー母 [Web]
2005/11/12(Sat) 21:21  no.14



豚もも肉の煮込み
種別:メインメニュー   調理法:煮る   調理時間:1.5時間
3.jpg

[材料]
豚もも肉ブロック 500g
玉ねぎ    2個
じゃがいも 4個
人参     1本
ブロッコリー 付け合せ
ソース    160cc
ケチャップ 50cc
酒      80cc
水  鍋の大きさによりますが、調味料を入れて肉がひたひたになるぐらい。

[作り方]
温めた鍋に薄く油を引き豚肉に焦げ目をつける。全体にきれいな焼き色がつくまで。玉ネギのスライス・人参をいれ炒める。最後にじゃがいもをいれる。
調味料(酒・水・ソース・ケチャップ)をいれ煮込む。味は様子をみて塩・こしょうで調えて。最後にブロッコリーをいれる。(ブロッコリーは塩ゆでしたものを使うと色鮮やか)

コトコト煮込むだけなので鍋に入れてしまえば簡単!
野菜も冷蔵庫の中のものを入れちゃって。早く作りたいときはブロック肉を4分の一くらいに切って。
サッパリスープがあれば(^^)bGood!
パンでもご飯でもOK!
残ったら薄く切って、パンに挟んで次の日の朝ご飯!
by RUBE 
2005/11/08(Tue) 12:10  no.3



豚肉しょうが焼き
種別:メインメニュー   調理法:焼く   調理時間:0.5時間

[材料]
★豚肉薄切り モモでも肩ロースでも薄いほうが火が通りやすいです

★すりおろし生姜・しょうゆ・みりん

[作り方]
1.しょうがをすりおろす
2.薄切り肉に軽く塩コショウして、すりおろし生姜を入れたしょうゆとみりんにひたします
3.フライパンで焼いてできあがり

くし切りにしたたまねぎを一緒に炒めるとかさが増えます(貧)
味噌汁とおしんこ、卵豆腐などをつけると激早い献立になります
by えり [Web]
2005/11/08(Tue) 07:48  no.1





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