種別:メインメニュー 調理法:煮る 調理時間:1.5時間 |
|
[材料]豚もも肉ブロック 500g 玉ねぎ 2個 じゃがいも 4個 人参 1本 ブロッコリー 付け合せ ソース 160cc ケチャップ 50cc 酒 80cc 水 鍋の大きさによりますが、調味料を入れて肉がひたひたになるぐらい。 |
[作り方]温めた鍋に薄く油を引き豚肉に焦げ目をつける。全体にきれいな焼き色がつくまで。玉ネギのスライス・人参をいれ炒める。最後にじゃがいもをいれる。 調味料(酒・水・ソース・ケチャップ)をいれ煮込む。味は様子をみて塩・こしょうで調えて。最後にブロッコリーをいれる。(ブロッコリーは塩ゆでしたものを使うと色鮮やか)
コトコト煮込むだけなので鍋に入れてしまえば簡単! 野菜も冷蔵庫の中のものを入れちゃって。早く作りたいときはブロック肉を4分の一くらいに切って。 サッパリスープがあれば(^^)bGood! パンでもご飯でもOK! 残ったら薄く切って、パンに挟んで次の日の朝ご飯!
|