たれ・つゆ | 割合(4人分) | ポイント |
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そば・うどん・の | ポン酢大さじ4 醤油大さじ6 酢大さじ2 だし汁1/2 | ポン酢をレモンに代えてもよい |
かけつゆ | だし汁6cp 醤油2/3 みりん1/2 | みりんとしょうゆをひと煮立ちさせだし汁を加える |
そば・うどんのつけつゆ | だし汁1cp 醤油1/3cp みりん1/4cp | 煮立ててからさます |
冷やし中華のたれ | 鶏がらスープ1、1/2cp しょうゆ、みりん各1/4 | ひと煮立ちさせる |
天つゆ | だし汁 1cp しょうゆ大3 酢大1 | ひと煮立ちさせる |
ゴマだれ | 煎りゴマ大2 醤油大3 酢大1 | お好みで砂糖かみりんをプラス |
合わせ酢 | 割合(4人分) | 合う素材 |
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二杯酢 | 酢、醤油各大2 | アジ、コハダ |
三杯酢(酢の物) | 酢大2、砂糖小1、醤油大1/2 だし汁大2〜3 | 魚介類、野菜、海藻類 |
辛子酢 | 三杯酢1/2cp 練り辛子小2、塩少し | 肉類、菜の花 |
甘酢 | 酢大3、水、砂糖各大1,1/2 塩小1 | カブ、キュウリ |
梅酢 | 梅肉小1、みりん大1、醤油大1/2 酢小1 | オクラ、キュウリ |
すし酢(米2合) | 酢、砂糖各大3、塩小1 | ちらしずし |
合え衣 | 割合(4人分) | 合う素材 |
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白あえ | 豆腐(木綿)1/2丁、白ゴマ、砂糖各大3〜4、塩小1/2 | こんにゃく、ひじき、野菜 |
ゴマあえ | ゴマ大4、醤油大1、1/2 砂糖小1 だし汁大1/2 | ホウレンソウ、菊菜 |
梅肉あえ | 梅肉大1、 みりん大1 醤油大1/2 | 鶏肉、ウド、キュウリ |
ドレッシング類 | 割合(1回に作れやすい分量) | ポイント |
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フレンチドレッシング | 塩、マスタード各小1、コショウ少し、酢1/2 サラダ油1/2cp |
調味料は表記の順に混ぜる |
和風ドレッシング | レモン汁(または酢) 醤油各1/4 サラダ油1/5cp | 長ネギやゴマを加えても |
中華風ドレッシング | 砂糖小1 醤油、酢各1/4cp ゴマ1/5cp | 調味料は表記の順に混ぜる |
マリネ液 | 酢、白ワイン各1/4cp 塩小1 サラダ油1/2cp | 生の魚やさっとゆでた魚介に |
ピクルス液 | ワインビネガー1cp 白ワイン、水各1/2 砂糖大3 塩小1/2 ニンニク(薄きり) 1かけ ローリエ1枚 |
液を煮立てて冷ましてからキュウリなどを 漬ける |
ソース | 割合(1回に作りやすい分量) | ポイント |
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ホワイトソース | 小麦粉、バター各大2 牛乳2cp 塩小1/3 コショウ少し | 焦がさないよう注意 |
トマトソース | トマト缶(400g) タマネギ(みじん切り)1個 ニンニク(みじんきり)1かけ オリーブ油大1 塩小1/2 | ニンニク、タマネギを炒めてからトマトを加える |
基本の味付け早見表
たたきのトロロ梅肉和え | @長いもは皮をむいて酢水に10分つけて、ぬめりを洗い水気を拭く。A長いもをビニール袋にいれてビンなどでたたきつぶし、ボウルにあける。B梅肉ペースト大さじ1、しょう油、砂糖各少々をボウルに加え合える。 | |
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たたきキュウリの中華風 | @キュウリ1本はビンでたたいて割れ目を入れ、手で割りほぐす。Aオイスターソース・大さじ1、酢・大さじ2、ゴマ油、 コショウ、豆板醤、おろしニンニク各少々を混ぜるBキュウリとAを混ぜ、しんなりするまで置く。 |
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ハクサイの塩こぶ和え | @はくさい1〜2枚は細切りにする。 A白菜と塩 |
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柚子大根 | 大根 普通くらいの大きさ…・1本(拍子木に切る) 砂糖・・・140g 塩・・・小さじ・・・2 酢・・・60cc 柚子 1個(しぼり汁と皮) 合わせ調味料を計り タッパ等の容器に入れ漬け込む 半日〜〜1,2日で食べられます。 |
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小松菜とパプリカのツナ炒め | ツナ缶(オイル漬け)70g 小松菜1/2 100g 赤パプリカ1/2, 75g 1,小松菜は根本を底少し切り落とし4cm巾に切る 2,フライパンにツナを缶汁ごと入れて中火で熱し、 小松菜、赤パプリカを加えて しんなりするまで2分ほど炒める 塩、コショウ、を加えてさっと炒める。 |
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ツナと大根の炒め煮 | ツナ缶(大)1缶 大根(中1本) 1,大根1本は4cm位の長さ1cmの棒状に切り 少し大きめの鍋を熱し サラダ油少々で少し炒め ツナ缶を汁ごと入れ 砂糖、醤油を 大さじ1位いれ 蓋をして、 しなっとするまで 煮込みます。 <少しさめてからの方が 味がしみこみ美味しいです> 味付けは 大根の量により 調節してください> 辛くない方が良いですよ。 |
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こぶ | ||
バナナジュース | バナナ・・・100g こおり(黒)砂糖・・・100g 酢(米酢・黒酢)・・・200g |
バナナを輪切りにしてレンジに30〜40秒かけ材料を混ぜ合わせてから、12時間くらい置き何かで割って飲む・・・・・整腸作用があります。 |
**<いちご大福> | 白玉粉1cup 砂糖1cup 水 1cup | レンジで3,4分かけ 出してかき混ぜ また2分 程かけ 粘ったら取り出し約 10個ほどに分け こしあん、とイチゴを入れくるみます。 |