たれ・つゆ 割合(4人分) ポイント
そば・うどん・の ポン酢大さじ4 醤油大さじ6 酢大さじ2 だし汁1/2 ポン酢をレモンに代えてもよい
かけつゆ だし汁6cp 醤油2/3 みりん1/2 みりんとしょうゆをひと煮立ちさせだし汁を加える
そば・うどんのつけつゆ だし汁1cp 醤油1/3cp みりん1/4cp 煮立ててからさます
冷やし中華のたれ 鶏がらスープ1、1/2cp しょうゆ、みりん各1/4 ひと煮立ちさせる
天つゆ だし汁 1cp しょうゆ大3 酢大1 ひと煮立ちさせる
ゴマだれ 煎りゴマ大2 醤油大3 酢大1 お好みで砂糖かみりんをプラス
合わせ酢 割合(4人分) 合う素材
二杯酢 酢、醤油各大2 アジ、コハダ
三杯酢(酢の物) 酢大2、砂糖小1、醤油大1/2 だし汁大2〜3 魚介類、野菜、海藻類
辛子酢 三杯酢1/2cp 練り辛子小2、塩少し 肉類、菜の花
甘酢 酢大3、水、砂糖各大1,1/2  塩小1 カブ、キュウリ
梅酢 梅肉小1、みりん大1、醤油大1/2 酢小1 オクラ、キュウリ
すし酢(米2合) 酢、砂糖各大3、塩小1 ちらしずし
合え衣 割合(4人分) 合う素材
白あえ 豆腐(木綿)1/2丁、白ゴマ、砂糖各大3〜4、塩小1/2 こんにゃく、ひじき、野菜
ゴマあえ ゴマ大4、醤油大1、1/2  砂糖小1  だし汁大1/2 ホウレンソウ、菊菜
梅肉あえ 梅肉大1、 みりん大1 醤油大1/2 鶏肉、ウド、キュウリ
ドレッシング類 割合(1回に作れやすい分量) ポイント
フレンチドレッシング 塩、マスタード各小1、コショウ少し、酢1/2 サラダ油1/2cp
調味料は表記の順に混ぜる
和風ドレッシング レモン汁(または酢) 醤油各1/4 サラダ油1/5cp 長ネギやゴマを加えても
中華風ドレッシング 砂糖小1 醤油、酢各1/4cp ゴマ1/5cp  調味料は表記の順に混ぜる
マリネ液 酢、白ワイン各1/4cp 塩小1 サラダ油1/2cp 生の魚やさっとゆでた魚介に
ピクルス液 ワインビネガー1cp 白ワイン、水各1/2 砂糖大3
塩小1/2 ニンニク(薄きり) 1かけ ローリエ1枚
液を煮立てて冷ましてからキュウリなどを
漬ける
ソース 割合(1回に作りやすい分量) ポイント
ホワイトソース 小麦粉、バター各大2  牛乳2cp 塩小1/3 コショウ少し 焦がさないよう注意
トマトソース トマト缶(400g) タマネギ(みじん切り)1個 ニンニク(みじんきり)1かけ  オリーブ油大1 塩小1/2 ニンニク、タマネギを炒めてからトマトを加える

基本の味付け早見表

たたきのトロロ梅肉和え @長いもは皮をむいて酢水に10分つけて、ぬめりを洗い水気を拭く。A長いもをビニール袋にいれてビンなどでたたきつぶし、ボウルにあける。B梅肉ペースト大さじ1、しょう油、砂糖各少々をボウルに加え合える。
たたきキュウリの中華風 @キュウリ1本はビンでたたいて割れ目を入れ、手で割りほぐす。Aオイスターソース・大さじ1、酢・大さじ2、ゴマ油、
コショウ、豆板醤、おろしニンニク各少々を混ぜるBキュウリとAを混ぜ、しんなりするまで置く。
ハクサイの塩こぶ和え @はくさい1〜2枚は細切りにする。
A白菜と塩
柚子大根 大根 普通くらいの大きさ…・1本(拍子木に切る)
砂糖・・・140g 塩・・・小さじ・・・2 酢・・・60cc
柚子 1個(しぼり汁と皮)
合わせ調味料を計り タッパ等の容器に入れ漬け込む
 半日〜〜1,2日で食べられます。
小松菜とパプリカのツナ炒め ツナ缶(オイル漬け)70g 小松菜1/2 100g 赤パプリカ1/2, 75g

 1,小松菜は根本を底少し切り落とし4cm巾に切る
 2,フライパンにツナを缶汁ごと入れて中火で熱し、
   小松菜、赤パプリカを加えて しんなりするまで2分ほど炒める
   塩、コショウ、を加えてさっと炒める。
ツナと大根の炒め煮 ツナ缶(大)1缶  大根(中1本)
 1,大根1本は4cm位の長さ1cmの棒状に切り
  少し大きめの鍋を熱し サラダ油少々で少し炒め 
  ツナ缶を汁ごと入れ 砂糖、醤油を  大さじ1位いれ
 蓋をして、 しなっとするまで 煮込みます。
   <少しさめてからの方が 味がしみこみ美味しいです>
     味付けは 大根の量により 調節してください>
     辛くない方が良いですよ。
こぶ
バナナジュース バナナ・・・100g
こおり(黒)砂糖・・・100g
酢(米酢・黒酢)・・・200g
バナナを輪切りにしてレンジに30〜40秒かけ材料を混ぜ合わせてから、12時間くらい置き何かで割って飲む・・・・・整腸作用があります。
**<いちご大福> 白玉粉1cup 砂糖1cup 水 1cup レンジで3,4分かけ 出してかき混ぜ また2分
程かけ 粘ったら取り出し約 10個ほどに分け
こしあん、とイチゴを入れくるみます。