博多ラーメンかふう


博多ラーメン「かふう」の紹介です。
たまにですが急に「臭みが無い博多とんこつ」が食べたくなります。トリガラ中華醤油はアッサリしてるし、家系は背脂がコテコテですし、二郎系も重いですから、濃い目が欲しい時には味噌ラーメン、ちょっと遅く起きた休日の朝昼兼用なら博多かな?でも博多系もトンコツがベースですから、中にはギトギトで匂いが強い店も有ります。以前は、あまり得意としていなかったのですが「かふう」に出会って大好きになりました。この店も私の家から信号2つと近いので良く行くお店です。中に入ると天井にはヨシズが張ってあり、内装も若さが有りながら大人しく清掃も行き届いて気持ちいいですね。若い店主と若い女性の二人で頑張っていますね。カウンターと座敷とテーブルが有って、家族連れなど広い層に受け入れられています。テーブルの上には白ゴマ・紅しょうが他の薬味が置いて有り、好みで入れられます。これでしたら紅しょうがが嫌いな方でも大丈夫ですし、途中からの味の変化も楽しめます。



さて味ですが、麺は勿論極細のストレート麺で、何も言わなければ、やや硬めです。私には丁度良い硬さに思えます。替え玉は、もう少し硬く茹でて有りますね。特筆すべきはスープです。とんこつの臭みは全く有りません。口の中に入ると凄く柔らかくて、唾液が湧いて来ますし、自然と頬が緩みます。臭みは無いのにコラーゲンたっぷりで旨味が有って箸ならぬレンゲが止まりません。二日酔いの胃が痛い時でも逆に薬になりそうな程のスープです。チャーシューはバラロールですが海苔のようにして麺を巻いて食べてもいいですね。厚みはペラペラでも無く、このラーメンには合っているでしょう。キクラゲのシャクシャクした感じも麺の程よい硬さを引き立てています。と言う訳で、アッ!と言う間に完食!欲を言えば替え玉ならぬ替えスープが欲しい・・・。本場博多で修行し、関東の人間に合わせて工夫した味はお薦め◎です!

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