梅乃家

言わずと知れた房総の地ラーメン「竹岡式」の元祖の店です。東京湾に面した富津市竹岡の漁港から近く、「漁を終えた漁師さん達が焼酎の梅割りを飲みながら、腹が減ったらラーメンを食べる」そんな店ですね。店では近所の「おばちゃん」が昔と変わらぬ味を守り、朝8時30分から店を開けて待っていてくれます。現在では千葉県内のアチコチで見られる「竹岡式ラーメン」ですが、やはり乾麺の味わいやチャーシューやスープの量。それに漁師町独特の店の雰囲気が何とも言えない人気店ですので、是非とも一度は出掛けて頂きたいと思います。



一番上の画像は国道沿いの看板ですが、実は厨房横の裏口でして、実際の店の入口はグルっと回った裏側に有ります。開店直後でも土日は行列が出来る店ですのでベンチや灰皿や販売機などが外に用意して有ります。



で、こちらがラーメン500円です。大振りのチャーシューが6枚くらい普通に乗ってます。他には、やや薄い塩味のメンマと海苔が1枚。そして刻みタマネギが浮いています。



こちらがラーメン大600円に薬味(タマネギ)40円を追加したものです。今回はチャーシューが間に合わないとの事でチャーシュー麺を注文出来ませんでしたが、是非ともチャーシュー麺大盛りを食べてみたいものです。きっと麺が見えないくらいにチャーシューが乗っかっているんでしょうねぇ・・・*´Д`*