イギリスの評論家が選んだ |
“皇帝の愛したワイン” |
ビックヴィンテージのみに造られる |
Cava Grand Reserva Rose |
Edizione Cinque Autoctoni |
Grato grati Vecchia Annata1983 |
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イギリスの新聞紙の‘ガーディアン‘にて17年間ワイン評論家をしていた「マルコム・グリュック」 彼がDecanterに載せた記事では、「高い価格のワインを探さなくても、低価格で品質の良いワインが出てきた。たとえばマルケス・デ・モニルストロルは、家でブラインド・テイスティングしたら、クリュッグやドンペリ、クリコよりも好きだ」と述べられています。 現在は、マス・デ・モニルストロルとして販売されてます。 シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵、40ヶ月間熟成でヴィンテージ・カヴァをロミオのクリスマスディナーで味わってください(^^) |
生産者のファルネーゼはエディツィオーネを作る際「ヒュー・ジョンソン」と共同でセパージュを決めました。そして最高のセパージュが出来たものの、原料葡萄が複数の地域をまたがってしまった為にヴィンテージの表記が出来なくなってしまった。ファルネーゼはヴィンテージの無いワインに対する市場の反応を懸念したが、ヒュー・ジョンソンは、「良いワインを造りたいなら気になるであろう、しかし真に偉大なワインを造りあげたいのであれば、そんな事は気にかける必要はない・・ 品質が全てなのだ」と言い放った。革命的ワインの誕生した瞬間であった。 今では世界中のワイン愛好家の中でも知られるようになり、今期で引退をしたF-1レーサーの「M・シューマッハ」はパレット単位で購入し、半分はプライベートで、半分は家族が所有するドイツのケルン郊外にある「ミヒャエル シューマッハ カートセンターのレストランでも使用しているそうです。 |
販売ヴィンテージは1983年です。 熟成ワイン「グラート・グラーティ」このワインの中には、オーナーのジャンフランコ氏のワイン造りに向けられる確固たる姿勢を感じることが出来ます。非常に良い状態で飲み頃を迎えているこの83年。本来キアンティになるはずのワインですが、細かな枠に捕われるのではなく、最高のポテンシャルを持ったヴィンテージが“グラート・グラティ・ヴェッキア・アンナータ”古酒として熟成にかけられます。この83年については1996年に、最後の1樽のボトリングが行われ、その後はビンの中で10年間熟成にかけられました。グラーティ5つ星ヴィンテージ83年、いま永い眠りからの目覚めです。 |
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シャンパーニュ |
ジャン・ベッセル シャンパーニュ・ブリュット・プレステージュ 1997 ¥16800 R&L ルグラ シャンパーニュ・サン ヴァンサン ブラン ドゥ ブラン 1990 ¥21000 |
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フランス 赤ワイン |
ボルドー エルヴェ・ラ・ロック 1990 ¥12600 ボージョレー リッソン レ・ムレンティー・メルロー 2000 ¥10500 ボートレー キュベ・ウルチウム 2000 ¥10500 |
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イタリア 赤ワイン |
ピエモンテ ヴィラ・ディ・カペッツァーナ・カルミニャーノ 1999 ¥9975 ポッジオ・ボロンゾーネ モレリーノ・ディ・スカンサーノ 2001 ¥8400 ポッジオ・ボネッリ トラモントドーカ 1999 ¥12600 ファットリア・ビッビアーニ プリニャーノ 1985 ¥14700 |
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