☆ 龍馬隊とは ☆ |
愛知県青少年育成県民会議 参加団体
○本場高知のよさこいチーム
○2005年10月28日 NPO認可
○青少年の育成、
地域の活性化、
よさこい文化の継承・普及
活動実績
龍馬隊ってなぁに? |
龍馬隊とは
本場高知のよさこいチームです
「踊る」だけじゃない!
まつり・イベントに参加
活動内容
NPO
よさい文化の継承・普及
青少年の育成
地域の活性化
ゆめよさと龍馬隊の関係
組織図
龍馬隊とは |
本場高知のよさこいチームです
全国で踊られている「よさこい」には、高知の「よさこい」系と北海道の「yosakoiソーラン」系があります。
龍馬隊は、本場高知のトップチームを経験した指導者による指導で、本場高知の「よさこい」を目指すチームです。
「よさこい」にとって一番大事なのは、鳴子の鳴らし方。
鳴らすところはしっかり鳴らす、鳴らさないところはしっかり止める。 鳴子1つにしても、とても奥が深い技を必要とされます。
「よさこい」は、ただ踊るだけではありません。
よさこいは、お祭りです。踊りながらお客さんとの「キャッチボール」をして、見てくれているお客さんと一緒に楽しむ。
高知のよさこいの良さは、お客さんと踊り子との距離が近いところ。
そんなよさこいの良さを、龍馬隊は大事にしています。
「踊る」だけじゃない!
龍馬隊は、その活動自体が社会貢献につながっています。
龍馬隊では、踊り以外にも礼儀作法や社会に役立つ、様々な事を学ぶ機会に恵まれています。
最近では希薄になりがちな、人と人とのつながりを大事にし、一人ひとりと真剣に向き合って、互いの成長の為にできる事をする。
踊りを通じて、教科書には載っていない数多くの事を学べる場所です。
まつり・イベントに参加
龍馬隊は、「高知のよさこいを名古屋で!」を目指して、様々なまつり、イベントに参加しています。
老人ホームの慰問、高校生フェスティバル、区民まつり等のイベントにも参加し、社会貢献を行っています。
全国県人会まつりでは、高知県代表として毎年出場をさせて頂いています。
また、毎年開催している「よさこい夢まつり」では、主催チームとしてまつりの主催者側としての経験をする事もできます。
上へ
活動内容 |
■青少年の育成■
■地域の活性化、支援■
■祭り会場、チーム総合プロデュース■
1 祭り企画(運営方法・事前準備 等)
2 曲づくり
3 振付
4 衣装
5 その他(参加チーム誘致・音響・照明 等)
よさこいに関する全般ご相談にのります。
■出張レッスン■
本場の高知でよさこいを修業した代表(竹村綾野)自らがレッスンを行います。
新規や既存チームに対し、よさこいの初歩から全ての技術までアドバイスします。
お祭りはもちろんのこと、各施設のイベントなどに参加しています。
私たちが普段練習している場所や祭り会場へ気軽に出かけることができないけど、見てみたい!
そんな気持ちを持っていただける方に見てもらいたい。
私たちの訪問が今までとは違う世界と可能性を広げるきっかけに少しでもなれるお手伝いをさせていただきたいと思っています。
上へ
NPO |
よさい文化の継承・普及
「よさこい」は高知で生まれて五十余年。今では正調からジャズ、サンバをはじめ、バリエーション豊富な踊り、祭り文化に育ってきました。
でも、元を辿れば踊りのルール、鳴子の鳴らし方には正しい形が存在します。それを大切に守り、後に伝えていくことも龍馬隊の重要な役目です。
青少年の育成
龍馬隊では「礼で始まり、礼で終わる」を大切にし、よさこいを通じて青少年の育成に取り組んでいます。
自分と向き合いながら、周りに支えられながら、共に成長していく。
「よさこい」には、新しい自分を見つけられる秘めた力を持っています。
地域の活性化
「よさこい」の持つ力は人を元気にするだけではありません。町を、地域を活性化する力も持っています。
踊り子と観客と、まつりを通じてひとつになる時、町は活気に溢れたものになっています。
踊り子がただ踊りたいから集まるのではなく、町の、地域の為に元気を伝えに集まる。よさこいの根本は地域の活性化にあります。
上へ
ゆめよさと龍馬隊の関係 |
2007年、2008年と熱田区で開催した「よさこい夢まつり」は、龍馬隊メンバーが中心となって立ち上げました。
いずれは地域市民が中心となり、手作りでまつりをつくり、本場高知の様なまつりになるよう目指しています。
よさこい夢まつりは、踊り子のマナー、地域の賛同から成り立っています。踊らせていただいた地域の方々への感謝の気持ちを込めて、踊り子達は踊りとマナーでお返しをする。そんなコミュニケーションの場が「よさこい夢まつり」です。
龍馬隊が目指す「よさこい」のかたちが、ここにあります。
上へ
Copyright (C) 2008 Ryoumatai All Rights Reserved.
|