「食事はタイ料理?」


みなさんこんにちは。
今日は食文化?についてお話をしたいと思います。
サヌック主義のホームページでも賑わっていますが、僕の心の友、ナ〜ムの家でも、色々と食事会をやっているようですね。
僕も家が近いところなら、大量にビールを買い込んで、近くの酒屋からビア・サーバーを借りて、レストラン・ナ〜ムに出撃するのですが・・・。
僕の家でも友人を招いて食事会を行います。冬はタイスキやタイ料理を作ります。
夏場は、バーベキューにソムタムともち米(タイのカウニャオ)などです。
みなさん持ち寄りか、だいたい僕の家で作って食べます。
男(旦那軍団)の仕事は炭おこしと、ビールを飲むこと!ジュウジュウ音をたてながらガイ・ヤーンを焼き、ビールを喉の奥に押し込むのは、我が家の風物詩となっています。
これを読んでいる皆さんは、「マカケンは毎日タイ料理を食べているの?うらやましい・・・。」もしくは「可愛そう・・・。」と思う方がいらっしゃるかもしれません。
さて、我が家はどうなのでしょう?
答えは、ほぼ毎日日本食です。僕自身、タイ料理は大好きですが、僕の嫁さんは日本食が大好きなのです。
焼き魚や、すき焼き、とんかつ、何でも食べますが、一番好きなのは寿司と天ぷら、焼肉です。
一時期は毎日のように天丼を昼に食べていました。
事実、昨日も夕飯には寒ぶり大根の煮物と、炊き込み御飯でした。
一週間に一度タイ料理を作るくらいで、あとはほぼ日本食です。
お米はタイ米より日本米のが好きですね。
料理によってはタイ米は合うかもしれませんが、トータル的に日本米のが良いようです。
 
しかし、食べれないものもあります。
納豆は駄目です。
どうも、胸の当たりに突っかかる感じもあるようです。
あとは、ウナギです。ウナギはタイの市場でも多く売られていますが、嫁の話だと死体を食べる魚というイメージがあるようです。
そのほか、蛇のようで嫌だと言っていました。
 
僕自身はタイ料理も好きだし、日本料理も好きです。
タイ料理は、みんなでワイワイと食べ、日本料理は四季の味を楽しむというのが我が家の趣旨です。

タイ料理も、日本料理も美味いものはたくさんあります。
家族、友人交えてみんなでゆっくりと食事をとる!この事は何処の文化も共通して言えるのでないでしょうか?