「魅惑のタイ料理」



タイ料理、何が好きですかと聞かれてもすぐには答えが出せませんね。
タイに初めて行った時、タイ料理を食べて凄い匂い、辛いし、酸っぱいし、でも美味しいと感じました。
それから、タイに行くまでタイレストラン巡業が始まりました。
大阪のタイレストランは殆ど足を運びましたね。
何処も、甲乙つけ難いくらい美味しく思いました。
今は、タイ人の妻がいるので、タイレストランには行く機会も少ないのですが。

家で、食べるタイ料理が一番美味しいですね!!!
と、言うことで私の好きなイサーン料理の紹介をさせていただきましょう。
イサーン料理は辛い料理が多いですね。
カォニィァオと食べるとより美味しいです。
日本のタイレストランでは、食べられない料理も多いですね。
あっても、誰も注文しないか?
イサーン料理って、皆さんはどのようなイメージをもたれていますでしょうか?
有名なのは、ソムタム・ガイヤーン・カォニィァオですね。
イサーン料理は、大きく分けるとナンプリック・イサーン、ゴイラープ・イサーン、ゲーン・イサーン、タム・イサーンと分けられるようですね。(料理の勉強はこの辺で・・・)

私の好きなのは、ナンプリック・イサーンでは、ナンプリック・プラーが好きですね。
家で、作るときは鯖で代用して作っていますね。
結構辛くて、酒のあてにいいような料理と思います。(私は下戸なのですが)
タイでは、プラドゥーク、プラチョーン、プラトゥーで作るそうです。
日本米と食べると余り美味しくないと感じるのですが。

ゴイラープ・イサーンで好きなのは、ラープ・プラーとラープ・ペッです。
ラープ・プラーは、鯖や鯛で作ります。
鯛で作ると、臭みも無くとても美味しいですよ。
タイでは、プラドゥーク、プラチョーンで作ります。
ラープ・ペッは、カモのミンチ肉で作ります。
冬しか食べられない?で残念ですが、とっても美味しいですね。
タイでは、アヒルで作ります。
まだアヒルの肉で作ったのは食べたことがないですが、今度タイに行ったときは味わって見たいものですね。
ラープも、酒の肴にもってこいの料理と思いますね。
カォニィアオと食べると、幾らでも食べられます。

ゲーン・イサーンで好きなのは、ゲーンノマイです。
竹の子のカレーで、イサーンのカレーですね。
ゲンキォワンや、ゲンペットと同じと考えていただいては困ります。
私もカレーというより竹の子スープと思うのですが。(とても辛い!!!)
本当に辛いです&そして臭い?
パーラー(魚を漬け込んだもの)を入れるので独特の匂いがしますが。
でも、やはり美味しいですね。

タム・イサーンで好きなのは、・・・・・・・
酸っぱいのは苦手なので余り食べません。
妻は好きなので、タム・テェン、タム・ケッロトをよく作りますね。
青いマンゴは、日本では高いので。
たまに食べたら美味しいかなって思いますが。

タイ料理は、奥が深いですね。
各地によって味も違いますね。
皆様は、どのようなタイ料理が好きですか?
教えてください。