あだたら山のミルクジャム使い方レシピTOPへ戻る

パンケーキやトースト、スコーン、シリアル、などにつけて召し上がるほか、カスタードクリームのイメージでお菓子作りなどに、お使いいただけます。
本品はじっくり時間をかけて煮詰めるフランスの伝統的な製法で手作りしております. 無添加のため一部分離する場合がありますので、よく混ぜてからお召し上がりください。


つぶしてまぜるだけ!超簡単スイートポテト

分量 8〜10個分
さつま芋・・・・400g
ミルクジャム・・・100g(甘さをみながら調節)


1、サツマイモを蒸すかゆでるか(電子レンジでも可)やわらかくする。

2、つぶしてミルクジャムを好きな甘さまで混ぜて成形する。(卵黄を塗ってオーブンで焼くとさらにおいしそうに仕上がります。)



冬至かぼちゃ風スイーツグラタン


分量 1個分
かぼちゃ・・・一口大で3.4個
ミルクジャム(おぐらぱふぇ味)・・・適量
ビスケット・・・適量



1、かぼちゃを蒸す(電子レンジでも可)
2、ミルクジャム(おぐらぱふぇ味)を好みの分量からめて電子レンジで温める。(鍋で煮てもOK)
3、ビスケットを細かく砕き、ふりかける。

冷凍パイシートでかんたんアップルパイ


分量 パイシート1枚分
冷凍パイシート・・・1枚
リンゴ・・・1個
バター・・・10g
グラニュー糖・・・適量
レーズン(なくても可)・・・適量
ミルクジャム(シナモンロール味)・・・適量



1、冷凍パイシートを解凍しておく。

2、リンゴを24等分のくし型(スライスでも可)にカットして
パイシートに並べる。(皮つきだと彩りがでます。)

3、リンゴの上にバターをまんべんなく散らせる。

4、グラニュー糖とレーズンも振りかける。

5、180℃のオーブンで40分焦げ目がつくまで焼く。

6、仕上げにミルクジャムをかける。(温めておくと楽です。)


カステラでモンブラン風スイーツ


分量 3個分
市販のカステラ(ロールケーキでも可)・・・3個
ホイップクリーム・・・50g
ミルクジャム(おぐらぱふぇ味)・・・適量


1、ホイップクリームとミルクジャムをお好みでまぜる。

2、カステラに乗せる。