われらが                

       クッキング隊長

●ナスとトマトのパスタ

  ★材料(2人分)★           《作り方》

なすび・・1/2本               @オリーブオイルでみじん切りしたにんトマトの
缶・・1缶                    ホールにくを香りが出るまで炒める。

パスタ・・200g               Aそこに、輪切りしたなすびと一口サイ
ベーコン・・4枚                サイズに切ったベーコンを入れ、なすび    
    (変わりにウィンナーでもOK!)    を軽くこげめがつくまで炒める。

にんにく・・少々               B炒まったらその中にトマトのホール 
オリーブオイル・・大さじ1           缶を入れ、塩・こしょうで味付け。
チーズ・・適量                Cゆでておいたパスタにチーズをまぶ
塩・こしょう・・少々              し、チーズがとけたら具をかける。

●野菜たっぷり肉うどん

     材料(2人分)★          《作り方》

白菜・・2枚                 @食べやすい大きさに切ったにんじん、
豚肉・・150g                  大根、豚肉をだしの素を入れたお湯(約600cc)
にんじん・・1/3本              の中に入れ柔らかくなるまでゆでる。

白ねぎ・・1/2本              A柔らかくなったら白菜を入れしょう 
大根・・1/6本                ゆ、塩、酒、砂糖で味付け。

うどん・・2つ                B少し煮詰めたらうどん、1口サイズ
だしの素、しょうゆ、しお、酒、砂糖       に切った白ねぎを入れて、1分ほど火に
                                  かける。


●カリフォルニア丼
    材料(2人分)★           《作り方》

温かいご飯・・どんぶり2杯分          @たまねぎは縦に薄切りし、酢水(水  
まぐろ(刺身用)・・1/2さく(約100g)    1カップに対して酢大さじ1くらい)
プチトマト・・5〜6個              にさらして水気をよくきる。
アボガド・・1/2個                アボ
ガドは種を取り除いて皮をむき、プ
たまねぎ・・1/4個               チトマトはへたを取って、まぐろと 
レモンの絞り汁、オリーブオイル・・各大さじ1   ともに、それぞれ1cm角に切る。 
酢、しょうゆ、塩(好みで粗びき黒こしょう)   Aボールにまぐろを入れレモン汁、 
もみ海苔・・少々                 オリーブオイル、しょうゆ各大さじ1、
                         塩少々ふってからめる。
                         たまねぎ、プチトマトを加え、全体を混ぜる。
                        B器にご飯を盛ってAを等分にのせ、好みで
                         粗びき黒こしょうをふる。