おかべやの天然かつおだし

みなさんはお料理のたびにきちんとダシをとっていますか?
お友達の中にはいっぺんにダシを大量に作って
小分けに冷凍しておく、なんて子もいますが、
めんどくさい&そんな時間がない私にとって
このダシは素晴らしい!!の一言なのです。

もともとは市販の顆粒ダシを使っていたのですが、
大好きな通販生活にある日このダシが載っていて
ものすごく興味を惹かれたので試しに注文してみました。
夜お味噌汁を作った時にこのダシを初めて使って
食卓に出したのですが、旦那様がお味噌汁を飲んだとたん
「ん?うまい!」と一言。
「うわっ そんなに違うもんなの!?」
と驚いたのがきっかけで、以来ずーっと愛用しています。
添加物は一切使用されていなくて、食材としてすごく安心も
できるので最高なのです。

・静岡県焼津港にあがった鰹の鰹節
・北海道羅臼産の昆布
・モンゴルの湖塩
・北海道産てん菜糖
・食用酵母エキス

をブレンドして、水を加えず顆粒にしたダシだそうです。
お味噌汁だけではなくて、煮物など和食を作るときには
必ず一さじ入れています。