8月29日 (水)  もぐもぐ教室

正午、駅前のファミレスに集合してママ仲間たちとランチ。その後は区の保健センターで開かれた離乳食教室「もぐもぐ教室」に参加しました。
「もぐもぐ…」は離乳食中期の赤ちゃんとその保護者(参加するのは母親ばかりですが)を対象にした教室です。
栄養士さんによるお話と調理の実演、試食がありました。皆で試食をしながら栄養士さんに質問したりママ同士で話をしたり。
うちの子は本に書いてある目安量が食べられないし、気が乗らないときは全然食べない…と話したところ、栄養士さんから「その子その子の量、というのがあるので気にしなくてよい。」とアドバイスをいただけました。

昨日・今日で多くのママさんと話ができました。
つまらないことでも気軽に話し合える仲間がいると気が晴れますね。

ここで、ある日の離乳食メニューを公開。
トマトのパンがゆ&オクラとうふでした。
こーちゃんは米粥のほうが好きらしく、何度かパン粥を作っていますが米粥のときほどは食が進まないようです。農家の孫娘だからかしら?。
ちなみに我が家の大人の朝食は、平日はほとんどご飯(米飯)と味噌汁+おかずです。
今日の教室で「かつお節と昆布でだしをとっている人」に挙手が求められましたが、手を挙げたのは私一人でした。味噌汁を作る人は皆だしを取るものだと思っていましたが、最近の人はそうでもないものなのかしら?