3月3日 (土)  初節句

今日、夫の実家で娘の初節句をお祝いしました。
集まった全員(義父母、義妹1と私たち親子)で記念撮影をし、次に親子3人でも撮影。その後昼食会となりました。
ちらし寿司、はまぐりの潮汁などの節句メニューは義母が作ってくれました。私がした仕事は「雛壇を組み立てて人形を飾った」「桃の花のアレンジメントを通販で注文した」ことだけです。

桜餅は節句に頂くとなお美味しい気がしますね。
今日は道明寺と呼ばれる方と、普通の桜餅とを両方頂きました。食べすぎですね(汗)。
桜の葉の香りはとても魅力的です。桜葉の入った緑茶を何度か頂いてすっかり気に入り、自分でも毎年購入するようになりました。
そろそろ今年も買おうかな。