飯綱東高原・夏キャンプ

2004年8月16日早朝我が家を出発。一路長野県上水内郡牟礼村へ向かいました。
外郭環状道路→関越道→上信越道をひた走りです。軽井沢を抜け佐久平がひらけた展望の良いSAで休憩です。
初日の天気は上々!

休憩を取りながらの道中ですので、目的地に到着したのは午前11時頃でした。
まずは車内のバリケンで窮屈な移動をしいたげられていたソフィア&ケリーを、思いきり遊ばせてあげました。
とっても広大な運動公園と、そこから徒歩で散策できる森林公園で、ノーリードでのんびり遊びました^

さすが高原の爽やかな空気。日差しはそれなりに強いのですが気温は20度前後で湿度も低く、とっても気持ちの良い森林です。
一緒に私も走ったけど、汗はあまりの出ませんでした^^突然ケリーが草をかき分けて斜面を下っていってしまいました。
「どこにいったの?」と不思議がっていたら、森の奥の斜面の下に沢を発見したようです。
早速ケリーはジャブジャブと水の中^^でも泳ぐまでは水量がなかったようで、水が大好きなケリーは残念がっていました(笑)

ひととおり自然の中で遊んだ後は、キャンプ場での設営の開始です。
この設営はそれなりに時間がかかりますので昼過ぎからは始めました。
キャンプ場内の一番最奥のサイトに我が家は陣取りました。
最奥ですとトイレや炊事場までは距離があります。
それは大変なのですが、WANをノーリードで自由にしておくには、他のキャンパーに迷惑のかからない、
人気の無いこのような場所が最適です。
私達だけではなくWANにも思う存分、自然の自由を楽しんでもらいたいですからね^^

ソフィアとケリーはくたびれた様子です。サイト設営の時も邪魔せずに静かに休んでいたり、
近くの森を2頭でのんびり散策などしていました^^私は早くも夕食の支度開始です。明るいうちに下ごしらえしておきます^^

日が落ちてキャンプ場の森は暗闇となりました。そしてランタンに点火!キャンプサイトは夜の独特の雰囲気に包まれています。
ランタンの明かりの元での夕食の宴の始まりです^^牛・豚・鶏・野菜・・・etcなんでも焚き火台で焼いてのBBQでした。
私は飯ごうで炊いたご飯を大盛りで食べています(爆)
フラッシュたいての撮影ですからわかりづらいのですが、
ソフィア&ケリーには「ペットブリンカー」と言う強い発光をするアクセサリーを付けさせていますので、
真っ暗闇のキャンプ場の森中でも、どこにいるかすぐにわかります。とっても便利なアイテムです^^

初日は、早朝に出発したり遊んだり設営したりでクタクタです。
お酒のほろ酔いも手伝って、午後10時前には就寝しました。
就寝前に、このキャンプ場の山の森から下っていったところの村営温泉「天狗の館」で、天然温泉を満喫しました^^
疲れなんか吹っ飛びます!^^この温泉は露天風呂の景色が最高で、目の前に霊泉寺湖と山々が広がっています。

ソフィア&ケリーも早々に、テントの中に入って一緒に寝ました。

2日目も早々の起床です。まずは腹ごしらえの朝食作りです^^
目玉焼き・手作りベーコン・レタス・キュウリ・トマト、これをトーストに挟んでのサンドイッチです。
そして我が家恒例のオニオンスープも一緒にいただきました^^
ソフィア&ケリーは、各々自由に朝の森林散歩をして帰ってきました。
そして彼らにもフードだけではなく、鶏のササミと野菜をチョイスしての朝食を食べてもらいました^^

朝食の後片付け終了後は、戸隠・黒姫高原に向かいました。戸隠高原では標高が高いせいか天候が悪くなってしまいました。
山の天気ですから仕方ないですね。戸隠神社の山の上の最奥の「奥社」を目指して、我が家はトレッキング開始です^^
雨なんてなんのその!レインウェアーも完備していますから^^画像で見える杉並木はとても美しく立派でした。
最初のうちは足場も歩きやすいのですが、最後のほうは完全な登山状態。時折休憩しながら進みました。
ソフィア&ケリーのリードは特殊な腰巻用です。彼らに引っぱってもらっちゃった(笑)
ケリーは登山道横にある小さな川をパシャバシャ進みます。あえて自分から入っていきます^^
最後に奥社に到達して、みんなでお祈りしました^^

この奥社参り登山は、往復で2時間近くかかりました。駐車場に戻ってきた頃にはもうお昼です。
私達もちょうど空腹でしたの戸隠で有名なお蕎麦屋さんに行きました。
ソフィア&ケリーもクタクタのようで、車内で少し寝ていてもらいました。
このお蕎麦屋さん、私達がとってもお気に入りなんです。
このキャンプ場には毎年訪れますが、このお蕎麦屋さんにも訪れるのが恒例です^^
さすがは有名店!この日もずいぶん並んで待ちましたが、待っても食べたい名店です^^
天ザルと焼き味噌と夏の香の物を頂きました。やっぱり美味い!(笑)

本当は食後に黒姫高原に足をのばすはずでした。そこに川がありそうでしたので。
でも天候が悪すぎて断念しました。残念。
予定を早めに切り上げて、夕食の買出しを地元の商店でして、キャンプ場に戻りました。
2日目の夕食は時間がかかりますので・・・^^
戸隠高原のトレッキングの模様は、「動画ページ」でもご紹介させていただきます^^


さぁー!『キャンプ即席ダッチオーブン・ビーフシチュー』の調理開始です!

レシピ風でのご紹介です(爆)
まずはダッチオーブンをバーナーで充分温め、オリーブオイルを少量、そして塩・胡椒したブロックの牛肉を炒めます。
外側に焼き目が付けばOK!次にカットしたマッシュルームを一緒に炒めます。

炒めた牛肉+マッシュルームの入ったダッチオーブンにやや多めに水をいれます。
同時にコンソメの素も一緒に入れます。
そしてトマト缶(トマトの形のある)のトマトをつぶしながらいれます。
密封性の高いダッチオーブンのフタをしてしばらく煮込みます。
その間に、ジャガイモ・ニンジン・タマネギを切り刻んでおきます。
私は包丁ではなく「サバイバルナイフ」でぶつ切り!これがまた良い!^^(爆)
野菜を切り終わったら、事前に用意してあった焚き火台の火がついている炭の上にダッチオーブンをのせて、
しばらくこのまま煮込みます。

しばらく煮込んでグツグツいってきたら、一度フタをあけて丁寧にアクをとります。
まだまだ煮込みは終わりません。この間はソフィア&ケリーと森の中で遊んでいます^^

アクとりも終わり、煮込みながら先ほど切っておいた野菜を全て入れます。
これでまたフタをしてグツグツと煮込むのです。ダッチオーブンは高い密閉性と熱の効率が非常によく、
このような煮込み料理には最適です!
家庭で圧力鍋などを使うと、かなり早く料理が出来ますがこのダッチオーブンの効果も全く同じです。
このまま炭を足して、私達はまた昨日と同じ「天狗の館」の温泉に行きました。温泉から帰ってくる頃が楽しみです^^


温泉で疲れと汚れを落とし、キャンプ場に戻ってまいりました。さてさてダッチオーブンのシチューはどんな感じかな?^^

だいぶ炭は減っていましたが火力は充分でした。フタをあけてみると・・・「おおぉぉーー!」
野菜も肉もホロホロに柔らかくなっていました^^やや水分が熱でとびましたので、
少しだけ水を足してやりました。そして最後にシチューのデミグラスソースの素を入れます。そしてまた煮込んで完成!\(^o^)/

もちろん飯ごうで炊いたご飯も出来上がっています。このシチューがあれば他にはなにもいりません!
焼きとうもろこしぐらいかな!?(爆)私もこのシチューは大好物ですので、嬉しく美味しく何杯もおかわり。
結局は全て無くなってしまいました。完食!
(笑)ソフィア&ケリーにも鶏の胸肉を焼いてあげました。私達も彼らも喜んでの完食!最高の夕食でした。

いよいよあっという間の最終日です。朝からサイト撤収におわれました。
始めのうちソフィアとケリーは自由に遊んでいましたが、
いよいよ車に全ての荷物を積み込み出発と言う時になって、
「帰りたくないぃ〜」とケリーがだだをこねて、サイトの奥に走って行っちゃいました(笑)
気持ちはよくわかります。また数時間狭い車内のバリケンの中ですからね。
このキャンプ場の自然の中で、走り回っていたいでしょうね。最後に私達のサイトを清掃しました。

私達がいた3日間のうち2日目からは、ごらんなのような人気の無い静かなキャンプ場です。
白樺・クヌギ・唐松に囲まれた自然豊かなキャンプ場です。また次回も訪れ楽しいひと時を過ごせればよいと思っています^^
帰りに地元農家の直売所で、とれたての野菜をたくさん買い込みました。
つまらない人工的お土産よりも、こんな自然タップリのお土産のほうが、あげる人には喜ばれます^^