相央暇人の神奈川地域情報 > 相央暇人の酉物帖 > 関東甲信越地方の蔵元
関東甲信越地方の蔵元
吟雪 渡辺酒造合名会社
多摩湖や西武ドームにも近い
東京都武蔵村山市にあった蔵元。
2007年9月をもって廃業した。
吟雪 本醸造 生
- 種別:本醸造酒
- 原材料:米 米麹 醸造アルコール
- 容器:瓶
- 容量:300ml
- 製造年月:
- 飲み方:冷や
蔵元の売店で購入。
生酒といえば甘めのイメージがあったが、
これは、少し辛めの生酒。
すっきりした香りが高い。
吟雪 カップ
- 種別:普通酒
- 原材料:米 米麹 醸造アルコール 糖類
- 容器:カップ
- 容量:180ml
- 製造年月:
- 飲み方:冷や お燗
武蔵大和駅前のムサシで購入。
国立の酒さえきで再度購入。
東村山市内の酒店では
金婚の豊島屋酒造の商品が置いてある店ばかりなのに
東大和市に入った瞬間から吟雪に変わるのが面白い。
冷やして飲むとほんのり甘味のするお酒。
酸味が強く、コクもある。
スッキリした香りが高い。
お燗にすると、酸味が少しまろやかになり、香りも少し高くなった。
金婚 豊島屋酒造株式会社
http://www.toshimayasyuzou.co.jp/
http://www.toshimaya.co.jp/
安藤広重の江戸名所図解で
白酒の売り出し風景がとりあげられた豊島屋の酒蔵。
狭山丘陵をのぞむ東村山市の郊外にある。
製品は、東村山市、東久留米市、清瀬市など蔵元周辺の酒店などで購入できる他、
神田や浅草などでも酒販組合の手印酒が売られている。
金婚 上撰
- 種別:普通酒
- 原材料:米 米麹 醸造アルコール
- 容器:カップ
- 容量:180ml
- 製造年月:
- 飲み方:冷や お燗
スリーエフ 東村山本町店で購入。
すっきりとした辛口のお酒。
少し酸味を感じ、香りは高い。
お燗にすると、酸味とコクが少し強くなる。
喜正 野崎酒造株式会社
http://www.kisho-sake.jp/index.htm
東京都あきる野市にある蔵元。
製品は旧五日市町域や檜原村周辺の酒店で購入できる。
喜正 上撰 本醸造
- 種別:本醸造酒
- 原材料:米 米麹 醸造アルコール
- 容器:瓶
- 容量:180ml
- 製造年月:
- 飲み方:冷や お燗
冷やして飲んでみると、まず甘味を感じる。
コクと酸味があり、酸味からくる辛さもある。
香りは強すぎず弱すぎない。
味はしっかりしているが、飲みにくさはない。
お燗にしても印象は変わらないが、酸味が円やかになる。
喜正 佳撰
- 種別:普通酒
- 原材料:米 米麹 醸造アルコール
- 容器:カップ
- 容量:180ml
- 製造年月:
- 飲み方:冷や お燗
冷やして飲んでみると、酸味とコクが強い。
香りも高め。
お燗にしてみても冷やした場合と
変わらない印象を受けた。
都鷹 株式会社小山本家酒造
埼玉県さいたま市にある蔵元。
経済酒の分野で強く、日本酒生産量トップ10に入る。
くらのすけ
- 種別:普通酒
- 原材料:米 米麹 醸造アルコール 糖類 酸味料
- 容器:パック
- 容量:2L
- 製造年月:
- 飲み方:冷や お燗
定価で2Lパックが980円のため、
ディスカウント店などでも清酒最安値を争っている商品。
端麗辛口系の酒だが、三増酒にありがちな妙な甘さも少し感じる。
それも含めて、不味くはないが値段相応の味といったところだろう。
賜杯桜 賜杯桜酒造株式会社
茨城県取手市の蔵元。
小山本家酒造の世界鷹グループの中の一社。
蔵そだち
- 種別:普通酒
- 原材料:米 米麹 醸造アルコール 糖類 酸味料
- 容器:パック
- 容量:3L
- 製造年月:
- 飲み方:冷や お燗
清酒パックの最低価格を争っている商品。
辛口志向の酒だが、こういう商品にありがちな甘味がある。
しかし、べとつくと言うほどではない。
お燗にすると香りと酸味が増す。
福徳長 福徳長酒類株式会社
山梨県韮崎市の蔵元。
オエノングループ(合同酒精)の中の一社。
かつては、灘に工場があったが、
現在は山梨で清酒を造っている。
米だけのきりっと冴えた涼しいお酒
- 種別:純米酒
- 原材料:米 米麹
- 容器:パック
- 容量:2L
- 製造年月:
- 飲み方:冷や
純米酒でありながら、各社の低価格三増パック酒並の
価格で販売されているお酒。
すっきりとしたお酒だが、純米酒だけに酸味を感じる。
香りはあまり高くない。
薄めの味で特徴はないが、これといった欠点もない。
値段を考えれば上出来。
米だけのスッと飲めてやさしいお酒
- 種別:純米酒
- 原材料:米 米麹
- 容器:パック
- 容量:2L
- 製造年月:
- 飲み方:冷や
福徳長の低価格純米酒。
すっきりとした中口。
ほんのり酸味とコクと香りがある。
お燗にすると酸味とコクが増す。
朝日山 朝日酒造株式会社
新潟県長岡市にある蔵元。
地酒ブームの代表銘柄「久保田」で有名。
朝日山 アサヒヤマカップ
- 種別:普通酒
- 原材料:米 米麹 醸造アルコール
- 容器:カップ
- 容量:180mL
- 製造年月:
- 飲み方:冷や お燗
冷やして飲んでも、お燗にして飲んでも
すっきりとした味がする辛口のお酒。
香りは、それほど高くない。
端麗辛口の見本のようなお酒だった。
八海山 八海醸造株式会社
新潟県南魚沼市にある蔵元。
八海山 魚沼カップ
- 種別:普通酒
- 原材料:米 米麹 醸造アルコール
- 容器:カップ
- 容量:180mL
- 製造年月:
- 飲み方:冷や お燗
カップ酒ブームの中で発売された八海山のカップ酒。
普通酒のカップ酒としては、少々お高い値段となっている。
本醸造酒並の規格で造って、
他社の本醸造酒並の価格設定であるのに普通酒としているからだ。
冷やで飲んでみると、すっと口の中に入っていき香りが広がるお酒。
ぬる燗にすると、より香りが高くなる。
地酒ブームの主役だったことを納得させられる味だ。
越の日本桜 株式会社越の日本桜
新潟県阿賀野市にある蔵元。
小山本家酒造の世界鷹グループの一社で、
神奈川でも経済酒を中心に製品が流通している。
新潟匠蔵
- 種別:普通酒
- 原材料:米 米麹 醸造アルコール 糖類 酸味料
- 容器:パック
- 容量:3L
- 製造年月:
- 飲み方:冷や お燗
常温で飲むと多少雑味が気になることもあるが、
冷蔵庫で冷やしたり、お燗にして飲むと気にならない。
経済酒にありがちな端麗辛口で特徴はないが、
不味いということはない。
清酒の最安値を争っている商品としては上出来な品質。
「相央暇人の酉物帖」にもどる
最終更新日2007年10月9日