ご案内 

当店は全国でも数少ない「うどん」の専門店として創業天正十年より代々、水澤観世音の門前に店を構え、「水沢うどん」の元祖ならびに
「水沢うどん」の大本家として、唯ひたすら昔ながらの伝統と技法を用いて
「麺とつゆ」にこだわり続けてまいりました。
 
麺は二種類、厳選した国産小麦粉のみを使用するおなじみの白い十割うどん。
いまひとつは国産小麦を自社工場の石臼で自家製粉し、その全粒粉から醸し出される穀物の香りや甘みを追求した古伝・喜利麦。
いずれのうどんも、水沢の水と天然塩を用いて程よい熟成をさせています。
 
出汁は利尻昆布、羅臼昆布、真昆布を季節の気温や湿度、水温など気候によって使い分け、熟成された本枯れの鰹節、鮪節などを使用し、濃厚でも雑味の少ない味を目指しています。

   

布袋様福膳

  

最新のお知らせ

 

 
臨時休業のお知らせ。
4月6日を設備点検で臨時休業とし、翌7日は定休日のため2日間のお休みをいただきます。
急なお知らせでご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

当店では、新型コロナウィルス感染症防止対策として「ぐんまの飲食店 安全・安心ガイドライン」に沿った対策を行なっております。
また、通常の換気以外にも除菌タイプの空気清浄機やオゾン除菌消臭機などを客席に設置して、更なる安心に努めてまいります。

お土産「うどん」についてのお知らせ。
生うどん、半乾麺、ともに注文予約販売方式になっています。
ご注文は今まで通りですが、発送が数日後になることがありますのでご注意ください。

定休日のお知らせ。
田丸屋は2020年6月1日より、水曜日を定休日にさせていただきます。
 
カフェ「のはな」開店のお知らせ。
本店の向かい側に、自家焙煎コーヒーと食パン、ワッフルなど全粒粉をふんだんに使った商品がイートインで食べられる、蔵造り風の寛げる場所ができました。カフェ「のはな」
 
田丸屋は午前9時より午後3時まで営業しています
定休日:水曜日